Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Резервы благополучия

Благоустройство аула Мафэхабль планируется включить в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий».

Благоустройство аула Мафэхабль Майкопского района может быть включено в ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и период до 2020 года». Это позволит решить в населенном пункте ряд накопившихся инфраструктурных проблем. Так, на сегодняшний день только в 35 из 50 жилых домов есть все необходимые для комфортной жизни коммуникации — газ, свет и вода.

Проработка этого вопроса стала главной целью рабочего визита Премьер-министра региона Мурата Кумпилова в аул Мафэхабль. В поездке его сопровождали специалисты отраслевых министерств, представители районной власти, администрации аула.

Мурат Кумпилов осмотрел улицы населенного пункта. На сегодняшний день здесь в 50 домах проживает порядка 200 человек. Еще 20 домов находятся в стадии строительства, под 10 залит фундамент. В целом же в границах аула с момента его основания было роздано 186 участков, еще 800 зарезервировано, в перспективе на них также будут возведены дома. 

— Инициатива выехать в аул возникла в связи с тем, что на последних приемах граждан с различными проблемами к нам обращались многие его жители. Важно было выехать на место в сопровождении специалистов-отраслевиков и, изучив проблемы изнутри, принять конструктивные решения, направленные на улучшение качества жизни населения. Основное направление работы определено — это создание инфраструктуры. В этой части важна работа власти на местах, а также самих жителей — необходимо аккумулировать внутренние резервы. Регион успешно участвует в федеральной целевой программе, и если аул будет включен в нее, развитие пойдет самыми высокими темпами, но для этого сами жители должны понимать важность этой процедуры, — прокомментировал Мурат Кумпилов.

В рамках поездки были также рассмотрены вопросы приведения в порядок дорог внутри аула, строительства дорожных развязок и подъездов к населенному пункту, благоустройства и озеленения территорий. Мурат Кумпилов поручил отраслевым ведомствам и местным властям проработать вопрос создания в ауле кооператива для возможности включения в федеральную целевую программу и в кратчайшие сроки подготовить всю необходимую документацию. 

Юлия Мельникова. 

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея