Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

120 километров экстрима

Глава Адыгеи приветствовал участников Кубка России по классическому ралли «Адыгея-2015»

В минувшие выходные в Майкопском районе впервые прошел Кубок России по классическому ралли «Адыгея-2015». За ходом соревнований наблюдал Глава республики Аслан Тхакушинов. Зрителями спортивного зрелища также стали председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, председатель Комитета РА по физической культуре и спорту Мурат Хасанов, руководители правоохранительных органов РА.

120 километров экстрима

— Мы рады приветствовать участников столь престижных соревнований. Почетно, что финал Кубка России по ралли проходит именно в Адыгее. Это еще раз говорит о том, что у нашего региона удобное местоположение и рельеф, развитая инфраструктура, а также наработан опыт организации масштабных мероприятий. Надеюсь, что эти соревнования будут традиционными, и в следующем году мы примем уже этап чемпионата России по авторалли. С учетом развития событийного туризма, автогонки могут стать еще одной визитной карточкой Адыгеи, привлекать болельщиков, туристов, а также влиять на развитие автоспорта в регионе, — отметил Глава республики.

Аслан Тхакушинов также поблагодарил губернатора Севастополя Сергея Меняйло за направленное приветствие и подарочный альбом в память об участии Севастопольской федерации автомобильного спорта в общероссийских соревнованиях впервые после возвращения Севастополя и Крыма в состав России. Севастопольский экипаж — Павел Кутузов и Виталий Савин — работал «нулевым» экипажем на автомобиле безопасности, который первым проходит весь маршрут трассы.

Всего на старт вышло 30 экипажей из различных регионов России. Адыгея была представлена двумя пилотами — обладателем Кубка России по ралли 2014 года Олегом Топоровым и президентом региональной федерации автоспорта Адамом Богусом.

По данным организаторов ралли, соревнования в республике прошли на высоких скоростях и без серьезных происшествий. С дистанции сошли 9 экипажей. Идеальное качество покрытия дорог и большое количество поворотов различных категорий, сложный рельеф местности дали возможность гонщикам в полной мере продемонстрировать навыки управления в сложных и интересных условиях горных дорог в сочетании с живописными пейзажами.

Суммарная протяженность всего маршрута соревнований составила более 120 км трасс с различным покрытием: гравийным, грунтовым и асфальтовым. 31 октября после торжественного открытия участники прошли первые два спецучастка по 11,5 км на дороге ст.Даховская — пос.Усть-Сахрай. 1 ноября, после заключительных 4 спецучастков в районе п.Каменномостского — п.Победа, стали известны обладатели Кубка России по ралли в трех зачетных категориях.

По сумме набранных очков всех этапов финала Кубка России по классическому ралли лидером гонки в абсолютном зачете стал экипаж пилота из Майкопа Олега Топорова и москвички Полины Мухиной (Mitsubishi Lancer EVO 9). В зачете 1600Н лидером стал экипаж пилота Евгения Суховенко из Ростова-на-Дону и штурмана Юрия Куликова из Санкт-Петербурга (ВАЗ-11193). В зачете 2000Н победу одержали москвичи — пилот Роман Беляев и штурман Наталья Гончарова (ВАЗ-21123).

Пресс-служба Главы РА.

Подробный отчет о ралли читайте в пятничном выпуске «СА».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея