Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Плодотворное сотрудничество

Итальянские инвесторы планируют реализовать в Адыгее ряд инвестпроектов по закладке плантаций чеснока, картофеля, моркови и салата.

Перспективы развития и укрепления партнерских связей между Адыгеей и Италией стали темой рабочей встречи Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова с Генеральным почетным консулом Итальянской Республики в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани. 

В беседе приняли участие Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров, Министр экономического развития и торговли республики Махмуд Тлехас, представитель Министерства иностранных дел РФ Игорь Терзиян, учредитель фирмы «СиндикаАгро» Ибрагим Тлиап.

Глава Адыгеи отметил, что Адыгея заинтересована в расширении уже сложившихся торгово-экономических связей и межрегиональном взаимодействиеи с Италией. При этом он подчеркнул, что каждый инвестор, начинающий работу на территории Адыгеи, найдет всестороннюю поддержку руководства республики.

— За последние годы нам удалось создать благоприятный климат для инвесторов, действует гибкая нормативно-правовая база. Руководство республики нацелено на всестороннюю поддержку бизнеса. За последние 8 лет в экономику республики вложено более 124 миллиардов рублей инвестиций, на данный момент в работе более 60 проектов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 65 миллиардов рублей. Что касается сотрудничества Адыгеи и Италии, то уже сегодня мы можем видеть его результаты — в республике активно используется опыт итальянских аграриев в части внедрения передовых технологий при закладке садов интенсивного типа. Мы готовы выстраивать дальнейшие партнерские отношения в любом направлении развития экономики, — сказал Аслан Тхакушинов.

По словам Юрия Петрова, первые шаги в развитии интенсивного сельского хозяйства Адыгея начала делать именно при поддержке итальянских партнеров. 

На сегодняшний день в республике высажено около 1000 га яблоневых садов, которые выращиваются по итальянской интенсивной технологии с использованием капельного орошения, 6 сортов имеют генетику старых черкесских садов. 

Дальнейшее сотрудничество, отметил Пьерпаоло Лодиджиани, может развиваться по четырем основным направлениям — агропромышленный сектор, здравоохранение и реабилитационная медицина, энергетический комплекс и индустрия туризма. Итальянские инвесторы уже сегодня готовы начать работу на территории региона в этих направлениях. В ближайшее время планируется организация ознакомительной поездки бизнесменов из Италии в Адыгею для согласования и конкретизации планов. 

 — Для Италии развитие партнерских отношений с Кавказом и с Адыгеей в частности — один из основных приоритетов. Невзирая на общемировую политическую обстановку, санкции, наша задача — наращивать уже достигнутые результаты и укреплять партнерские связи. С республикой мы сотрудничаем не один год, и по опыту могу сказать, что Адыгея обладает колоссальным потенциалом, — отметил Генеральный почетный консул Итальянской Республики.

На протяжении ряда лет в Адыгее совместно с итальянскими коллегами реализуется инвестиционный проект по выращиванию риса почти на 850 га. В планах — закладка плантаций чеснока, картофеля, моркови, а также салата.

Уже в будущем году в Теучежском районе на площади порядка 10 га сорта листового салата будут высажены в открытом грунте, на перспективу планируется строительство на 40 га отапливаемых теплиц, где салаты будут выращиваться с использованием технологии капельного орошения. Стоимость инвестпроекта на первоначальном этапе составит около 300 млн. рублей. 

Махмуд Тлехас отметил, что, помимо агропромышленного комплекса, есть перспективы развивать и другие направления, в частности, медицину и туризм. По словам Министра, на территории Майкопского района есть инвестплощадки, на которых возможно строительство крупного реабилитационного центра. Адыгея со своей стороны готова обеспечить проект необходимой инфраструктурой.

Напомним, межрегиональное взаимодействие Адыгеи и Италии начало складываться 8 лет назад. В октябре 2012 года был подписан договор о развитии побратимских отношений между Республикой Адыгея и Южным Тиролем – провинцией Итальянской Республики. Также подписан протокол о намерениях между Кабинетом Министров РА и правительством Больцано. За 6 месяцев текущего года удельный вес торгово-экономических отношений с Италией в общем объеме товарооборота Адыгеи составил 5,8% , тогда как за весь 2014 год этот показатель был на уровне 4,35%.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея