Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи доложил Президенту страны  об основных показателях развития региона

В Москве состоялась рабочая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Главой Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым. В ходе беседы обсужден широкий круг актуальных вопросов социально-экономического развития республики и основных задач, стоящих перед региональной властью.

Аслан Тхакушинов доложил руководителю страны о состоянии дел в экономике, социальной сфере, отметил, что дотационность бюджета Адыгеи снижена с 61,1% в 2007 году до 39% в 2014 году. Собственные доходы в бюджет выросли почти в три раза, до 9 млрд. рублей. Кроме того, в республике сохраняется социальная направленность бюджета.

Глава Адыгеи сообщил, что индекс промышленного производства за 9 месяцев года составил 106,4%, что обеспечило 3 место по ЮФО. Валовой внутренний продукт увеличился в 1,7 раза. Напомним, объем ВРП Адыгеи демонстрирует стабильный рост, при этом выше, чем в среднем по России и ЮФО. За 2014 год ВРП составил почти 80 млрд. рублей. Лидирующее место Адыгея занимает сегодня по росту промышленного производства, обороту общественного питания, вводу жилья. В 2014 году на территории региона введено в эксплуатацию 269 тыс. кв. метров жилья, что в 2,5 раза больше показателя 2013 года.

Хорошие результаты у региона и в аграрном секторе. Глава Адыгеи сообщил, что на протяжении ряда лет отмечается высокая урожайность зерновых (ежегодный валовой сбор зерновых культур в среднем доходил до 500 тыс. тонн). В этом году собран самый высокий урожай зерна за всю историю сельского хозяйства Адыгеи — 655 тысяч тонн зерновых. В структуру сельского хозяйства прочно вошли садоводство интенсивного типа, овощеводство и тепличные комплексы, возрождается рисоводство.

— Очень многое решается по улучшению жизни сельского населения: по федеральной целевой программе построено 28 фельдшерско-акушерских пунктов, пять садиков, трубопроводы, газопроводы. Газифицированность республики — 84,3%, что выше среднероссийского показателя, — отметил Глава Адыгеи.

Аслан Тхакушинов также проинформировал Владимира Путина и о том, что в республике снизился уровень безработицы, нет долгов по зарплате в бюджетной сфере, четко выполняются все майские указы Президента страны. В продолжение этой темы Аслан Тхакушинов сообщил о ходе реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья — выделено 627 млн. рублей, более 800 человек улучшили жилищные условия.

Аслан Тхакушинов также доложил о ситуации, связанной с приемом на территории республики беженцев из Украины. Всего в республику прибыло около 6 тыс. граждан Украины, сейчас осталось около 3 тыс. человек. Им оказывается содействие в оформлении документов, социальной адаптации, трудоустройстве, дети устроены в школы и детские сады. Похожие задачи выполняются и в отношении соотечественников из Сирии.

— Тот настрой, который у нас есть, способствует взаимопониманию, взаимной поддержке у населения: 63 процента — славянское население, 25 процентов — адыги, остальные — разные национальности, и все нацелены на работу, — сказал Аслан Тхакушинов.

Глава республики доложил Президенту страны о региональной работе по импортозамещению. Обсуждались вопросы привлечения инвестиций в экономику страны, развития социальной инфраструктуры.

Президент России Владимир Путин одобрил доклад Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова по социально-экономическому развитию республики и обратил внимание на решение текущих вопросов. Была достигнута договоренность о рассмотрении главой государства всех внесенных предложений руководством Адыгеи.

Пресс-служба Главы РА.

Фото пресс-службы Президента РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея