Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

От новых детских садов - к современным школам От новых детских садов - к современным школам

Создание новых мест в школах страны стало темой селекторного совещания, которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев с руководителями регионов. От Адыгеи участие в работе совещания принял Глава республики Аслан Тхакушинов.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил позитивные итоги модернизации системы дошкольного образования в стране. Проблема очередности в детские сады дошколят в возрасте от трех до семи лет решена практически на 100%.

— Программа эта стала одной из самых успешных. Мы действительно вправе считать, что она удалась. Тем не менее жизнь есть жизнь: скоро все дети, для которых мы построили эти новые сады, отправятся в школы. Уже в этом году первоклассников на 145 тыс. больше, чем в прошлом. Через 10 лет общее число школьников вырастет еще на 3,5 млн. — это очень большая цифра. Они должны учиться в современных учебных заведениях, — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Правительство страны понимает, что самостоятельно справиться с такой задачей региональным властям будет весьма непросто. Решить этот вопрос призвана государственная программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях», которая рассчитана на период до 2025 года.

Как отметил Председатель Правительства России, на сегодняшний день большое внимание уделяется качеству образования, но оно возможно только в современной школе, соответствующей требованиям сегодняшнего дня. Большинство же школ страны были построены еще в середине прошлого века, многие здания физически и морально устарели, а некоторые практически непригодны для обучения. Кроме того, каждая четвертая школа работает в две или три смены, что не дает возможности для проведения внеурочной деятельности, которая направлена на формирование гармоничной разносторонней личности школьника, достойного гражданина страны.

— Школы нужно либо модернизировать, либо создавать новые — там, где нет смысла их ремонтировать. Каждый регион должен разработать собственную программу, где будут учтены потребность в школьных местах и положения федеральной программы. Проектировать школьные здания нужно по современным стандартам с учетом мировой практики, используя типовую проектную документацию из реестра Министерства строительства, конечно, с учетом всех демографических тенденций, — отметил Дмитрий Медведев.

По предварительным оценкам, на выполнение программы в течение последующих 10 лет потребуется почти 3 трлн. рублей, из них около 2 трлн. —  из федерального бюджета. За счет этих средств должно быть создано более 6,5 млн. мест в общеобразовательных организациях по всей стране.

В ходе совещания министр образования и науки России Дмитрий Ливанов рассказал о поэтапном переходе школ на работу в одну смену до 2025 года. Для решения этой задачи в 2016—2017 годах в каждом регионе страны планируется построить по одной современной школе вместимостью до 1000 учеников. Это будут школы, соответствующие всем современным стандартам, оснащенные новейшим оборудованием и представляющие собой модель качественного образования. Строительство данных общеобразовательных учреждений будет осуществляться на условиях софинансирования регионов.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев поставил задачу перед руководством субъектов РФ разработать региональные программы создания новых мест в школах с учетом особенностей каждого субъекта. Адыгея будет проводить комплексную работу по вхождению в данную программу, учитывая вопросы строительства новых школ, а также реконструкции имеющихся зданий, поэтапной ликвидации двусменного обучения.

— Сегодня в республике более 150 школ. В целом они соответствуют существующим требованиям. Но сегодня с учетом улучшающихся демографических показателей в республике есть потребность в 17 школах, в том числе в 10 школах для устранения двухсменного обучения. Кроме того, мы постоянно держим на контроле вопросы создания условий для современного образовательного процесса, обеспечения школ необходимым оборудованием. Думаю, мы справимся с поставленными правительством страны задачами, — прокомментировал журналистам ситуацию в республике Глава Адыгеи.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея