Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Секретарь Союза журналистов России поделился мастерством с представителями СМИ Адыгеи

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел встречу с секретарем Союза журналистов России Павлом Гутионтовым и представителями средств массовой информации республики — участниками творческого семинара на тему «Роль СМИ в патриотическом воспитании граждан. Выбор слова. Выбор жанра».

— Журналистика — это один из самых влиятельных инструментов. От вашего слова зависит очень многое. Талантливый журналист своим словом может повлиять и на политические процессы, и на развитие экономики, общества. При этом основной долг журналиста — доносить до читателей правду, — сказал, обращаясь к представителям региональных и муниципальных СМИ, Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи отметил, что подобные мастер-классы, которые в республике стали традиционными, являются открытой площадкой для обсуждения насущных проблем — как профессиональных, так и касающихся всего общества в целом. И выразил уверенность, что семинар от журналиста с таким богатым профессиональным опытом поможет представителям республиканских СМИ узнать о современных требованиях журналистики и отточить свое мастерство.

Павел Гутионтов, в свою очередь, поблагодарил Главу Адыгеи за содействие в развитии региональной журналистики и вручил высшую награду Союза журналистов России — почетный знак «За заслуги перед профессиональным сообществом».

— Сегодня нашей общей задачей должно стать восстановление авторитета профессии журналиста. И то, что в республике, несмотря на объективные трудности, проводятся подобные сегодняшнему мероприятия, — это большое достижение. За последние годы на государственном уровне был допущен целый ряд ошибок в сфере развития СМИ. Сегодня, основываясь на международном опыте, необходимо эти ошибки исправлять. Так, уже сейчас в Европе и Америке бумажная пресса, которой предрекали гибель, восстанавливает свои тиражи, — отметил Павел Гутионтов.

Восстанавливают свое влияние, по словам секретаря Союза журналистов страны, и российские газеты, в особенности региональная пресса. Поэтому следующим важным шагом должна стать реформа в сфере почтового участия в доставке печатных изданий.

— Сейчас стоимость почтовых услуг составляет около 70% от стоимости газеты. Это недопустимо! Союз журналистов России настаивает на реформе почтовой связи. Ни кризис, ни какие-либо другие трудности не должны приводить к ситуации, когда страна останется без газет. Отучить человека от газеты очень легко, приучить снова — практически невозможно. Между тем человек, читающий газету, и человек, ее не читающий, — это цивилизационно разные люди. Поверьте, ни телевидение, ни Интернет не смогут восполнить этот пробел, — считает Павел Гутионтов.

На встрече также были обсуждены вопросы сохранения тиража печатных изданий, повышения профессионального уровня сотрудников региональных СМИ, их умения грамотно ориентироваться в широком информационном пространстве, объективно и интересно подавать информацию.

Организатором мастер-класса для журналистов выступил Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ совместно с Союзом журналистов Адыгеи.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея