Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

совещание

Рост тарифов на электроэнергию для населения будет в рамках, установленных Минэкономразвития РФ. Повышение тарифов для предприятий, возможно, не будет связано подобными ограничениями. Как заявляют в ПАО «Кубаньэнерго», собранные средства должны будут пойти на реализацию инвестиционной программы компании, что, в свою очередь, обеспечит рост региональной экономики и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с генеральным директором ПАО «Кубаньэнерго» Александром Гавриловым. В ходе встречи, участие в которой принял Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, руководству республики был представлен новый руководитель Адыгейских электрических сетей Владимир Папуков.

Открывая разговор, Аслан Тхакушинов отметил значимость взаимодействия региона с ПАО «Кубаньэнерго»:

— Экономика республики должна развиваться, что невозможно без введения в строй новых энергетических мощностей, — подчеркнул Глава республики, напомнив, что без развития экономической составляющей — создания новых рабочих мест, повышения собственных доходов республики, роста налоговых поступлений — невозможно решать и ключевые вопросы социального развития региона.

Мурат Кумпилов отметил, что руководство региона и ПАО «Кубаньэнерго» успешно взаимодействуют, решая вопросы обеспечения энергетическими мощностями тех районов республики, где их нехватка становится тормозом для развития экономики. Показательный пример, как было отмечено в ходе встречи, — строительство подстанции «Адыгейская». Реализация этого проекта идет в связке с реализаций проекта по созданию в регионе одного из крупнейших логистических центров на юге России. Обычно подобные подстанции строятся в двухлетний срок. На этот раз решено провести работы в авральном режиме — за восемь месяцев — и завершить их до 1 июля. Ожидается, что новый логистический центр станет одним из доноров республиканского бюджета. При этом реализация этих планов была бы невозможна без строительства подстанции.

Ситуация в экономике в целом влияет на принимаемые руководством ПАО «Кубаньэнерго» управленческие решения.

— В нынешних условиях нет оснований надеяться на помощь из федерального центра. Это требует от нас синхронизации всех наши планов с инвестиционными проектами, реализуемыми на территории Кубани и Адыгеи, — сказал Александр Гаврилов.

Также он рассказал, что ПАО «Кубаньэнерго» разрабатывает программу развития на ближайшие пять лет. Для этого по всем муниципальным образованиям республики и края собрана информация о перспективных потребностях в мощностях. Из итоговой суммы в 117 млрд. рублей отобраны те проекты, по которым есть уверенность, что построенные мощности будут востребованы, а инвестиционный проект, под который они строятся, обеспечит реальный рост налоговых поступлений. В итоге предполагаемая сумма затрат снизилась до 42 млрд. руб. Из нее на Адыгею приходится порядка 3,5— 4 млрд. рублей. В перспективе разработанная программа будет направлена на утверждение руководству Адыгеи и Кубани.

При реализации этих планов ПАО «Кубаньэнерго» исходит из того, что рост тарифов для населения будет в рамках, установленных Минэкономразвития РФ на 2016 год, 7,5—11%. Для иных потребителей на два-три года планируется некоторое увеличение нагрузки. Хотя этот вопрос также еще будет прорабатываться компанией с Министерствами энергетики и экономического развития, заверил Александр Гаврилов. Необходимо четко понимать какой эффект будет получен от этого бюджетами Краснодарского края и Республики Адыгея. Руководитель ПАО «Кубаньэнерго» также предложил провести публичные слушания по вопросам повышения тарифов.

В ходе встречи было отмечено, что синхронизация работ «Кубаньэнерго» с реализацией инвестиционных проектов обусловлена тем, что ранее компания имела опыт, когда по запросам местных администрации строились дополнительные мощности, которые не получали впоследствии полную загрузку. Здесь у ПАО «Кубаньэнерго» есть вполне и конкретные цели — развитие экономической активности на местах обеспечит компании рост спроса на электроэнергию и увеличение количества потребителей.

Как рассказал Александр Гаврилов, новый руководитель подразделения компании по Адыгее имеет инженерное образование и одиннадцатилетний опыт работы в ПАО «Кубаньэнерго». За эти годы он участвовал в реализации всех ключевых перспективных проектов компании. Аслан Тхакушинов оценил то, что Адыгейские электрические сети возглавит человек с инженерным образованием и имеющий опыт управленческой работы, и пожелал Владимиру Папукову успехов в новой должности, обещав возглавляемому им коллективу поддержку со стороны властей региона.

В свою очередь Владимир Папуков отметил, что в новой должности будет уделять особое внимание реализации инвестиционных проектов компании на территории республики. Среди актуальных задач также вопросы повышения добропорядочности потребителей и снижение потерь в сетях.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея