Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Такую задачу поставил Премьер-министр РА Мурат Кумпилов перед главами муниципальных образований

Вопросы размещения на территории Адыгеи беженцев из Украины, ликвидация последствий майского паводка — эти темы стали главными на планерном совещании Кабинета Министров республики, которое с главами муниципальных образований вчера в режиме селектора провел Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов.

По первому вопросу выступила Вице-премьер РА Наталья Широкова, которая пояснила, что в республику прибыло более 1300 граждан Украины. Из этого числа порядка 450 человек прибыли организованными группами из Ростовской области. На данный момент в Адыгее действуют 4 пункта временного размещения, в которых проживают 367 человек, в том числе полторы сотни детей. Часть беженцев размещена в частном секторе. Учет самостоятельно прибывающих граждан Украины осуществляют органы труда и соцзащиты, на данный момент их зарегистрировано 376, из них 151 — в Майкопе. Решаются вопросы, связанные с трудоустройством беженцев. По линии службы занятости консультации получили порядка 238 жителей пунктов временного пребывания, два десятка человек уже приступили к работе.

Далее руководители муниципальных образований Адыгеи доложили о работе по приему и обустройству беженцев.

 Вопрос приема и размещения беженцев из Украины находится на контроле руководства Адыгеи, — обратился к ним Мурат Кумпилов. — Поэтому предлагаю оперативно доводить информацию о возникающих проблемах до соответствующих служб

Премьер-министр Адыгеи сделал акцент на том, что работа по трудоустройству должна быть акцентирована на беженцах, проживающих в пунктах временного размещения, а также на тех, кто проживает у родственников. И в целом стоит задача перенаправить поток прибывающих в семьи жителей республики, изъявивших желание их принять. Таких семей на сегодняшний день порядка четырехсот.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с компенсацией потерь от майского паводка. 26—30 мая на территории республики произошел подъем на реках Лаба, Чехрак, Ходзь, от которого пострадало значительное число домовладений, социальные объекты, объекты инфраструктуры и сельхозугодья.

Правительство России дало поручение рассмотреть вопрос выделения средств из федерального бюджета на возмещение ущерба, причиненного стихией. Для этого республика в месячный срок должна представить в федеральный центр обоснования запрашиваемых бюджетных ассигнований. Уже определен размер ассигнований, необходимых для компенсации потерь граждан, — порядка 69,5 млн. рублей. В основном пострадали жители Кошехабльского района, в меньшей степени — Гиагинского. В кратчайшие сроки должна быть завершена работа по определению затрат на восстановление объектов транспортной инфраструктуры — дорог и мостов — в Кошехабльском районе. После этого необходимые документы будут подписаны и отправлены в Москву. Мурат Кумпилов поручил завершить эту работу строго в установленные сроки, а также проработать вопросы возможности получения средств федерального бюджета на проведение противопаводковых работ.

Также в ходе совещания представители Кабинета Министров республики и главы муниципальных образований обсудили ход текущей уборки урожая.

Дмитрий Кизянов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея