Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В первом чтении принят проект Закона РА «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2016 год».

Вчера состоялось 52 заседание Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея. В нем приняли участие Глава республики Аслан Тхакушинов, Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, руководители правоохранительных структур, представители федеральных, республиканских органов госвласти, органов местного самоуправления. Вели заседание Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и заместитель Председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев.

Началось заседание с минуты молчания в память о погибших в Египте пассажирах самолета российской авиалинии, причиной крушения которого стал теракт.

Перед рассмотрением вопросов повестки заседания Аслан Тхакушинов проинформировал депутатов об итогах недавней встречи с Президентом страны Владимиром Путиным, в ходе которой были обсуждены аспекты социально-экономического развития региона. В частности, Глава Адыгеи доложил главе государства об успехах республики: дотационность бюджета Адыгеи снижена с 61,1% в 2007 году до 39% в 2014 году, рекордных результатов удалось добиться в аграрном секторе — в этом году собран самый высокий урожай зерна за всю историю сельского хозяйства Адыгеи — 655 тысяч тонн зерновых.

— Каких-либо серьезных замечаний руководителем государства высказано не было. Более того, он с одобрением подчеркнул тот факт, что в Адыгее сохраняются главные ценности — мир, согласие и взаимопонимание, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи также отметил, что Президентом страны был принят к рассмотрению ряд направленных ранее инициатив. В частности, строительство на территории республиканской клинической больницы современного диагностического центра, а также второй ветки Майкопского группового водовода, выделение дополнительного финансирования в сумме 1,5 млрд. рублей на осуществление мер по сбалансированности бюджета. 

Глава республики отметил и ряд других позитивных для региона моментов. Так, после пятилетнего перерыва возобновилось строительство автодороги республиканского значения Уляп — Тенгинская. Напомним, строительство должно было вестись при участии двух регионов — Адыгеи и Краснодарского края. Республика свои обязательства выполнила — участок трассы длиной 4,8 км и 175-метровый мост через реку Лаба были построены еще несколько лет назад. Оставшиеся 1,8 км автодороги должен был достраивать соседний регион, однако эти обязательства на протяжении нескольких лет не выполнялись. С октября по достигнутой договоренности Аслана Тхакушинова с Губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым строительство дороги возобновлено. Уже в будущем году по ней будет открыто движение — дорога начнет функционировать в гравийном исполнении, в 2017 году планируется ее асфальтирование и подведение необходимых коммуникаций. 

Далее в рамках «правительственного часа» был рассмотрен вопрос о реализации прав граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков. С докладом выступила Председатель Комитета РА по имущественным отношениям Ирина Бочарникова.

В настоящее время в регионе на учете состоят более 5,2 тыс. многодетных семей, желание получить бесплатно в собственность участок изъявили 2,9 тыс. семей. Наибольшая нагрузка по количеству поданных заявлений приходится на Майкоп — 54%, Тахтамукайский и Майкопский районы — 17% и 13% соответственно.

На сегодняшний день в республике семьям, имеющим трех и более детей, предоставлена 1 тыс. земельных участков общей площадью 92 гектара.

— Отмечу, что из тысячи человек, получивших участок, фактически дом на нем построила только одна семья из Майкопа. Еще три человека за весь период обратились для получения градостроительного плана для начала строительства, — сказала Ирина Бочарникова.

Руководитель ведомства отметила, что 106 многодетных семей отказались от бесплатных земельных участков: часть из них не устроило место расположения выделяемой земли, другие семьи объяснили это отсутствием необходимости. На сегодняшний день для обеспечения земельными участками изъявивших желание граждан, имеющих трех и более детей, необходимо сформировать более 1,9 тыс. земельных участков общей площадью порядка 278 гектаров.

Одним из основных вопросов в этом плане является обеспеченность инженерной инфраструктурой. Сегодня этот вопрос начал активно решаться: в восточной части республиканской столицы, где выделено наибольшее количество земельных участков, ведется строительство водопроводной сети. В будущем году планируется начать строительство водопровода в одном из микрорайонов поселка Удобного, а также создание инфраструктуры по улице Низпоташной в Майкопе. На эти цели определено финансирование в сумме порядка 14 млн. рублей.

Депутаты, учитывая социальную значимость вопроса, порекомендовали ответственным структурам активизировать работу по формированию земельных участков для предоставления льготной категории граждан и обеспечению их необходимой инфраструктурой.

Не менее значимым вопросом повестки заседания стало рассмотрение в первом чтении проекта республиканского закона о региональном бюджете на будущий год. В проект закона были внесены поправки. В частности, в связи с уточнением прогноза поступлений предложено увеличить доходную часть бюджета, которая изначально была определена в сумме более 11,6 млрд. рублей, на 142 млн. рублей. В соответствии с этим парламентарии предложили увеличить и размер дефицита бюджета на 14 млн. рублей — до 734 млн. Еще одной поправкой предлагается увеличить до 79 млн. рублей объем дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований и направить средства по предложениям депутатов на решение социально значимых вопросов в районах.

В целом Министр финансов республики Довлетбий Долев отметил, что объем расходов республиканского бюджета на будущий год составит более 12,3 млрд. рублей. Большая часть расходов — более 90% — приходится на реализацию 17 государственных программ на общую сумму 11,2 млрд. рублей.

Министр финансов подчеркнул, что по сравнению с текущим годом на 677 млн. рублей снизился объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Потери республиканского бюджета, таким образом, составили 977,7 млн. рублей, — на объем этих средств и была уменьшена расходная часть бюджета. В целом, добавил Довлетбий Долев, планирование расходной части республиканского бюджета проводилось в условиях жесткой экономии. Бюджетные ресурсы концентрировались на выполнении приоритетных для региона расходных обязательств, реализации майских указов Президента России и сохранении социальной направленности.

При этом расходы на социальные выплаты формировались с учетом перехода на адресную социальную поддержку. Исключены расходы на укрепление материально-технической базы учреждений республики, однако заработная плата работников бюджетной сферы будет сохранена на уровне текущего года.

Проект закона с учетом внесенных поправок был принят в первом чтении. Кроме того, в первом чтении был принят проект республиканского закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Адыгеи на будущий год. Бюджет фонда в будущем году будет увеличен на 74 млн. рублей и составит более 3,7 млрд. рублей.

Депутатами был поддержан еще один социально значимый региональный закон — «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея». Законом предусмотрена замена ряда мер социальной поддержки ежемесячной выплатой. Для ветеранов труда она составит 1071 рубль в месяц, для тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны — 1134 рубля, жертв политических репрессий — 1250 рублей.

В целом на заседании Парламента депутатами было рассмотрено 50 вопросов, принято 13 законов, 5 — в первом чтении.

Юлия Мельникова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея