Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С опытом — из Германии

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов встретился со студентами Медицинского института МГТУ, прошедшими стажировку в клинике Фрайбургского университета.

В обсуждении аспектов образования также приняли участие Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков, ректор Майкопского государственного технологического университета Саида Куижева, декан лечебного факультета Мединститута МГТУ Хазрет Намитоков, куратор студентов во Фрайбурге преподаватель Елена Базалина.

В рамках сотрудничества с Фрайбургским университетом 6 студентов 3—5 курсов Медицинского института МГТУ прошли стажировку в клинике при вузе. В течение трех недель студенты-медики практиковались в отделении общей и висцеральной хирургии, возглавляемом профессором Оливером Томушем, и в кардиологическом центре, которым руководит профессор Кристоф Боде.

В Адыгее профессор немецкого вуза, ведущий хирург-эндокринолог Европы Оливер Томуш бывал неоднократно и проводил лекции для студентов Мединститута. А в июне этого года с визитом республику посетил главный врач кардиологического отделения университетской клиники Кристоф Боде.

В рамках своего визита доктор медицинских наук провел лекции по современной кардиологии для студентов Медицинского института МГТУ и медиков республики. Стажировка студентов нашего региона в клинике Фрайбургского университета стала возможной благодаря содействию Кабинета Министров республики и лично Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

— Фрайбургский университет имеет более чем 500-летнюю историю. Здесь учился выдающийся русский ученый Михаил Ломоносов, 8 выпускников вуза стали нобелевскими лауреатами. Для будущих медиков стажировка в вузе такого уровня — это уникальная возможность повысить свой профессиональный уровень, перенять опыт у ведущих врачей Европы, — сказал Глава республики студентам в ходе встречи.

Студенты поделились впечатлениями от стажировки в Германии, поблагодарили руководство республики и вуза за предоставленную возможность получить бесценный опыт у лучших врачей Европы. Приобретенные знания будущие медики намерены применить для развития сферы здравоохранения республики. 

Как отметила ректор МГТУ Саида Куижева, немецкие профессора высоко оценили уровень подготовки студентов-медиков из Адыгеи и предложили им в следующий раз пройти годичный курс ординатуры. Сотрудничество двух вузов будет продолжено.

По окончании стажировки студенты из Адыгеи получат сертификаты Фрайбургского университета, а в адрес Министерства здравоохранения республики поступило Благодарственное письмо от профессоров клиники за высокий уровень подготовки медицинских кадров.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея