Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

ДОЛГ социальным обязательствам не помехаОбъем государственного долга Адыгеи за 10 месяцев этого года снизился на 20 процентов — с 2,9 млрд. рублей до 2,3 млрд. рублей. О том, какие меры принимаются для дальнейшего снижения госдолга, — наше интервью с Министром финансов РА Довлетбием Долевым.

— Довлетбий Закереевич, в современных условиях кризиса возникает необходимость объективно оценить возможности экономики. При этом основное внимание уделяется проблемам финансирования бюджетного дефицита, зачастую осуществляемого за счет кредитов, взаимосвязи дефицита и государственного долга, возможности их регулирования. Какова сегодня сумма государственного долга Республики Адыгея?

— Объем госдолга Республики Адыгея с начала года снизился на 20 процентов. По состоянию на 1 января текущего года он составлял порядка 2,9 млрд. рублей, или 43,6% от общего годового объема доходов Республики Адыгея за 2014 год, без учета объема безвозмездных поступлений. А на 1 ноября — 2,3 млрд. рублей, или 31,6% от утвержденного общего годового объема доходов Адыгеи на 2015 год, без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений. Снижение госдолга произошло за счет привлечения федерального кредита в сумме 1,1 млрд. рублей по низкой процентной ставке и направления на погашение остатков средств на счетах республиканского бюджета.

Объем госдолга в 2,3 млрд. рублей — задолженность по федеральным кредитам. Эта сумма не превышает ограничений, установленных Бюджетным кодексом РФ.

Объем расходов на обслуживание госдолга республики в минувшем году составил 120 млн. рублей, на 1 ноября — 131,5 млн. рублей. Увеличению этих расходов способствовало увеличение банками процентных ставок за пользование кредитами, что, в свою очередь, было вызвано нестабильной экономической ситуацией в стране.

— Какие же меры принимаются для сокращения объема государственного долга Республики Адыгея?

— Решением Кабинета Министров РА определены меры по снижению долговой нагрузки на республику. А именно — введение моратория на предоставление госгарантий РА, направление сверхплановых доходов на погашение госдолга Адыгеи.

Кроме того, для проведения успешной долговой политики в Адыгее принято постановление Кабинета Министров РА «Об утверждении долговой политики Республики Адыгея на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Оно включает в себя комплекс целей, мер и задач, реализация которых позволит поддерживать долговую нагрузку Республики Адыгея на экономически безопасном и инвестиционно привлекательном уровне.

Для сокращения объема госдолга принимаются меры по повышению эффективности государственных заимствований РА, обеспечению взаимосвязи при принятии решения о заимствованиях с реальными потребностями республиканского бюджета РА в привлечении заемных средств. Сокращаются риски, связанные с осуществлением заимствований, привлекаются заимствования на погашение существующих долговых обязательств (рефинансирование) на более выгодных условиях, способствующих равномерному распределению во времени платежей по государственному долгу Республики Адыгея и сокращению стоимости его обслуживания. Мы совершенствуем практику проведения электронных аукционов среди кредитных организаций на оказание услуг Республике Адыгея по предоставлению кредитов на покрытие дефицита республиканского бюджета Республики Адыгея и погашение долговых обязательств Республики Адыгея.

— Не повлияет ли государственный долг Республики Адыгея на выполнение социальных обязательств?

— Социальная направленность — отличительная черта республиканского бюджета на протяжении последних лет. Социальными мы называем расходы, которые осуществляются в отраслях социальной сферы — образовании, здравоохранении, культуре, социальной политике, физической культуре и спорте, удельный вес которых в расходах бюджета ежегодно предусматривает 70—75 процентов от общего объема расходов. Кроме содержания сети государственных учреждений и оплаты услуг, оказываемых ими населению, бюджетные средства направляются на финансовое обеспечение большого количества социальных выплат, стипендий.

Росту государственного долга Республики Адыгея в том числе способствовали возросшие социальные обязательства региона, определенные указами Президента РФ от 7 мая 2012 года.

При регулировании государственного долга мы будем придерживаться линии выполнения всех ранее взятых социальных обязательств. Как и в предыдущие годы, в целях сохранения социальной стабильности финансовая политика республики будет реализовываться прежде всего с учетом интересов социально незащищенных слоев населения. При исполнении республиканского бюджета расходы на социальный блок будут первоочередными.

— Что Вы можете сказать о государственном долге Республики Адыгея в сравнении с соседними регионами?

— Субъекты, входящие в состав Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, отличаются друг от друга и по масштабам государственного долга, и по его соотношению с налоговыми и неналоговыми доходами. Показатели РА по этому вопросу оптимистичные. Республика Адыгея и Ростовская область несут наименьшую долговую нагрузку на бюджет. Некоторые соседние регионы уже пересекли черту в 100%.

Бюджет республики текущего года испытывает сложности, связанные со снижением темпов поступлений, тем не менее за 10 месяцев исполнение расходной части бюджета к годовому прогнозу составило 74,4%, по доходной части — 82,8%. При этом темп роста по налоговым и неналоговым доходам к аналогичному периоду минувшего года составил 108%.

Принимаемые к снижению госдолга меры имеют очевидный результат. Повторюсь, что все намеченные социальные расходные обязательства бюджета Республики Адыгея выполняются своевременно и в полном объеме. Этой позиции руководство Адыгеи будет придерживаться всегда.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея