Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера под председательством Главы региона Аслана Тхакушинова состоялось внеочередное заседание Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба Республики Адыгея. Единственным вопросом повестки дня стало обсуждение мер, необходимых для нейтрализации угроз безопасности со стороны международных террористических организаций.

Открывая разговор, начальник регионального Управления ФСБ России Олег Селезнев сообщил, что внеочередное заседание проводится по указанию Председателя Национального антитеррористического комитета России — Директора ФСБ России Александра Бортникова. Поводом стало значительное повышение террористической угрозы на фоне происходящего в ближневосточном регионе вооруженного конфликта, террористические акты в Сирии, Франции, других странах. Поэтому сейчас главная задача — предотвращение подобных террористических атак в России.

Серьезным вызовом стало то, что террористические организации вербуют новых рекрутов в свои ряды среди граждан России. Также российская территория стала транзитной зоной для граждан иных государств, направляющихся в зону конфликта и возвращающихся обратно. В этой связи участникам заседания было сообщено о том, что правоохранительными органами Адыгеи возбуждено шесть уголовных дел в отношении жителей республики, выехавших из страны для участия в деятельности ИГИЛ. Двое фигурантов этих дел задержаны, остальные находятся в международном розыске.

В этой связи Олег Селезнев предложил силовикам республики задействовать все силы и средства на получение предупреждающей информации о подготовке и проведении на территории России и Адыгеи террористических актов. Предстоит усилить меры безопасности на транспорте и контроль пассажиропотока. Важно пресекать вербовочную деятельность в религиозных и образовательных организациях, спортивных и молодежных объединениях. Самое пристальное внимание предложено уделить безопасности объектов массового скопления людей.

— Адыгея традиционно входит в число регионов со стабильной межнациональной и межрелигиозной обстановкой. Нас радует то, что усилиями общества, государственных структур и правоохранительных органов удается не допускать развитие на нашей территории не свойственной проживающим в Адыгее народам идеологии экстремизма и терроризма. Тем не менее сегодняшняя ситуация в мире дает нам поводы для тревог и опасений. Поэтому все мы должны искать новые точки для взаимодействия, выявлять возможные источники напряженности, — отметил Глава Адыгеи.

Аслан Тхакушинов подчеркнул, что понимание каждым гражданином стоящих угроз и проявление бдительности — это также ключевое условие успеха в борьбе с терроризмом и экстремизмом. 

Далее в ходе заседания руководители правоохранительных органов республики более предметно обсудили эти и иные вопросы.

Дмитрий Федоров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея