Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее обсудили вопросы оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан.

Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в заседании научно-консультативного совета при Адвокатской палате РА. Заседание, касавшееся вопросов оказания бесплатной юридической помощи, провел президент Адвокатской палаты РА Алий Мамий.

В обсуждении данной темы приняло участие руководство Министерства труда и соцразвития РА, Конституционного суда РА, Управления Минюста РФ по РА, а также уполномоченные по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей, представители прокуратуры и следственных органов РА.

Премьер-министр подчеркнул, что организация бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в адвокатской деятельности занимает важное место.

— Получая бесплатную правовую поддержку, люди вправе рассчитывать на доступность, своевременность и качество предоставляемой юридической помощи. Необходимо усиливать совместную просветительскую и информационную работу, налаживать положительную «обратную связь» с гражданами, — сказал Мурат Кумпилов.

По информации Министерства труда и соцразвития, в текущем году объем ассигнований, выделенный на эти цели, был израсходован лишь на 10%. При этом адвокаты добились положительных результатов по всем искам.

Участники заседания отметили важность активного информирования населения о возможностях Адвокатской палаты по оказанию бесплатной юридической помощи, а также необходимость увеличения тарифов на оплату данных адвокатских услуг, возмещаемых из бюджета республики.

Премьер-министр дал поручение подготовить профильному ведомству соответствующий проект изменений в республиканский бюджет для принятия на сессии Госсовета-Хасэ РА.

По федеральному законодательству к категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, относятся малоимущие, инвалиды I и II групп, ветераны, Герои РФ, Советского Союза, Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети-сироты, усыновители и желающие принять на воспитание ребенка, отбывающие наказание несовершеннолетние, недееспособные и пострадавшие в результате стихийных бедствий. В рамках республиканского законодательства в данный список вошли бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, супруги военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, и супруги умерших ветеранов-инвалидов.

Пресс-служба Главы РА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея