Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Партнерские связи крепнут

Товарооборот между Адыгеей и Белоруссией за 9 месяцев составил 3,4 млн. долларов.

Перспективы расширения торгово-экономических связей между Адыгеей и Белоруссией стали главной темой рабочей встречи Главы республики Аслана Тхакушинова с руководителем отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Ростове-на-Дону Валерием Ждановичем. В обсуждении аспектов сотрудничества приняли участие Главный федеральный инспектор Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, заместитель Председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев, представители российского МИДа, а также Министерства экономического развития и торговли РА и Министерства сельского хозяйства РА.

Глава Адыгеи отметил, что в республике наработан позитивный опыт международного сотрудничества по различным направлениям, налаженные партнерские связи приносят видимые результаты.

— Регион обладает колоссальным потенциалом, налажены конструктивные связи с рядом иностранных партнеров. В частности, в республике активно используется опыт итальянских аграриев в части внедрения передовых технологий при закладке садов интенсивного типа. Далеко за пределами Адыгеи известна брендовая продукция региона, которая производится местными сельхозтоваропроизводителями, — адыгейский сыр и самый северный в мире чай — адыгейский, — сказал Аслан Тхакушинов.

Успехов добился регион и в плане развития туризма. За последние несколько лет в Адыгее число мест размещения выросло в десятки раз, при этом делается упор на расширение спектра услуг и качество сервиса. В сочетании с уникальной природой, богатыми рекреационными ресурсами, высоким уровнем безопасности и постоянно развивающейся инфраструктурой Адыгея становится одним из популярных и перспективных мест отдыха для туристов, в том числе из-за рубежа.

Активно развивается в регионе и инвестиционная составляющая. За последние 8 лет в экономику республики вложено более 124 миллиардов рублей инвестиций, на данный момент в работе более 60 проектов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 65 миллиардов рублей. В регионе действует гибкая нормативно-правовая база. Аслан Тхакушинов отметил, что каждый инвестор, начинающий работу на территории Адыгеи, найдет всестороннюю поддержку руководства республики, и подчеркнул готовность региона прорабатывать новые механизмы взаимодействия.

Валерий Жданович отметил, что в силу объективных экономических причин товарооборот между Адыгеей и Белоруссией несколько снизился: если по итогам минувшего года он составил 6,5 млн. долларов, то за 9 месяцев текущего — 3,4 млн. долларов. При этом перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества, отметил представитель посольства Белоруссии, налицо. Это и промышленный сектор, и туристическая отрасль, и инвестиции.

— У нас много точек соприкосновения. В Белоруссии развито сельскохозяйственное машиностроение, фармацевтическая отрасль, накоплен потенциал в плане возведения масштабных строительных объектов. Уверен, представители наших предприятий готовы налаживать конструктивное сотрудничество с бизнес-сообществом Адыгеи, — отметил Валерий Жданович.

Стороны обсудили перспективы взаимодействия в образовательной и культурной сферах, а также вопросы укрепления межпарламентских связей двух субъектов. В ближайшее время механизмы сотрудничества по озвученным направлениям будут прорабатываться.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея