Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Глава Адыгеи принял участие в заседании президиума Госсовета РФ по вопросу реализации государственной политики в сфере импортозамещения в субъектах России

В Нижнем Тагиле состоялось заседание президиума Государственного Совета России по вопросу реализации государственной политики в сфере импортозамещения в субъектах РФ под председательством Президента страны Владимира Путина. Участие в работе заседания принял Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Открывая заседание, Президент России подчеркнул, что стоящая перед руководителями всех уровней задача состоит не в том, чтобы любыми способами заменить импортные товары отечественными, а в налаживании массового выпуска конкурентоспособной российской продукции.

— Принципиально важно в этом вопросе выдержать единую линию, скоординировать проекты импортозамещения с учетом потребностей страны, приоритетных задач развития экономики и сильных сторон регионов. На сегодняшний день Минторг утвердил 20 отраслевых планов по импортозамещению. Они охватывают свыше двух тысяч продуктов и технологий. Нужно запустить эффективные механизмы реализации этих планов, обеспечить инфраструктурную и финансовую поддержку деловых инициатив. И конечно, нужна кадровая оценка для проектов импортозамещения. В этой связи прошу глав регионов уделить особое внимание вопросам развития профессионального образования, — сказал Владимир Путин.

Президент РФ отметил такие инструменты развития предпринимательства, как льготные займы Фонда развития промышленности, специальные инвестиционные контракты, запускаемые с 2016 года, существенные налоговые льготы для вновь создаваемых промышленных предприятий.

В Адыгее работа по импортозамещению акцентирована на сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Федеральная поддержка АПК в 2015 году, без учета мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, составляет более 500 млн. рублей. Еще 158 млн. рублей выделено из республиканского бюджета.

— В текущем году пересмотрены приоритетные направления государственной поддержки реального сектора экономики республики. Прежде всего, реализуются мероприятия, ориентированные на производственные предприятия, которые планируют переоснащение своих мощностей, приобретение оборудования для увеличения объемов производства и повышения конкурентоспособности. Обеспечивается субсидирование части затрат на приобретение технологического оборудования, спецавтотранспорта для промышленных предприятий. Субсидируется часть расходов по уплате лизинговых платежей, процентные ставки по кредитам на реализацию проектов по модернизации производств, — прокомментировал Аслан Тхакушинов.

Для реализации мер, направленных на импортозамещение в сельском хозяйстве, будут внесены изменения в республиканскую госпрограмму развития сельского хозяйства. Наряду с действующими мероприятиями поддержки появится ряд подпрограмм в сфере овощеводства, молочного скотоводства, племенного дела, селекции и семеноводства, развития оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания.

— Создаваемые дополнительные механизмы государственной поддержки российского бизнеса, озвученные нашим лидером Владимиром Путиным в рамках заседания Президиума Госсовета РФ, позволят нам еще эффективнее действовать в сфере импортозамещения. Мы намерены гармонично соединить имеющиеся в регионе наработки с теми инструментами стимулирования производства, которые готов предоставить федеральный центр. Реализация этих мер позволит обеспечить потребителей качественной отечественной продукцией по конкурентным ценам, — сказал Глава Адыгеи.

Пресс-служба Главы РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея