Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Возможности  для спорта  и здоровья

В рамках рабочей поездки в Майкоп Полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов и Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов осмотрели ряд строящихся и завершенных объектов.

В числе сопровождавших были Главный федеральный инспектор по Адыгее аппарата Полпреда Президента России в ЮФО Адам Тлеуж и Премьер-министр РА Мурат Кумпилов.

Глава республики показал Владимиру Устинову физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) в центре Майкопа. Строительство спортивного объекта, возведенного по проекту ВПП «Единая Россия», было инициировано Главой Адыгеи и поддержано Министерством спорта России. Двухэтажный комплекс с двумя бассейнами стоимостью 167 млн. рублей был построен на средства республиканского и федерального бюджетов и сдан в эксплуатацию весной 2013 года.

Возможности  для спорта  и здоровья

Далее Владимир Устинов и Аслан Тхакушинов осмотрели республиканский стадион «Дружба», где идет возведение первой очереди северной трибуны. В текущем году из республиканского бюджета на нее выделено 53 млн. рублей, в 2016 году планируется освоить еще 40 млн. рублей республиканских средств и 100 млн. рублей — федеральных. Всего на реконструкцию объекта с 2009 года выделено свыше 730 млн. рублей. Строительство северной трибуны с навесом, разминочными площадками и подтрибунными помещениями станет завершающим этапом реконструкции стадиона на 14,4 тыс. зрительских мест.

Также Полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов ознакомился с детскими садами на 240 мест каждый, построенными на месте бывшей Станции юннатов. Глава республики отметил, что проблема нехватки мест в детских садах решается комплексно: это не только строительство новых объектов, но и возвращение непрофильно используемых зданий в систему дошкольного образования.

Конечной точкой маршрута стало место строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) с универсальным игровым залом, плавательным бассейном, плоскостными спортивными сооружениями и стадионом на общей площади 9,5 га в юго-западной части Майкопа.

Строительство многофункционального ФОКа начато в 2010 году по линии партии «Единая Россия», но в последние два года было приостановлено из-за отсутствия федерального финансирования. После личной встречи Главы РА с Министром спорта России Виталием Мутко финансирование возобновили. В текущем году на завершение первой очереди строительства ФОКа будет израсходовано 161,5 млн. рублей, в том числе 61,5 млн. рублей — из бюджета республики. К концу года объект должен быть завершен.

Подводя итог поездки, Владимир Устинов положительно отозвался о работе по ликвидации очередности в детские сады. Вместе с тем Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО подчеркнул, что уже построенные и строящиеся спортивные объекты должны максимально использоваться — необходимо, чтобы люди, ведущие здоровый образ жизни и занимающиеся массовыми видами спорта, имели для этого все возможности.

Глава Адыгеи отметил, что в данной сфере есть позитивная динамика: если в 2013 году доля населения, вовлеченного в физкультуру и спорт, составляла в республике 26,7%, то в 2014 году — 35%, а на сегодняшний день этот показатель уже достиг 36%.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея