Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Немецкие технологии —  медицине республики

Регион налаживает связи с университетской клиникой Фрайбурга.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с главным врачом отделения общей и висцеральной хирургии клиники Фрайбургского университета, профессором, доктором медицинских наук Оливером Томушем и директором частной фирмы по медицинским технологиям и оборудованию Франком Мюллером.

В рабочей встрече также принял участие Министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.

В Адыгее профессор немецкого вуза, ведущий хирург-эндокринолог Европы Оливер Томуш бывал неоднократно. В этот раз он приехал, чтобы на базе Адыгейской республиканской клинической больницы провести консультации сложных эндокринологических больных. За неделю профессор принял более 40 пациентов, некоторым из них назначил операции, которые проведет в свой следующий визит в республику в апреле будущего года. Доктор Томуш высоко оценил условия клинической больницы, ее высокотехнологичное оборудование, которым может похвастаться не каждая российская клиника.

Кроме консультаций доктор Томуш провел лекции для студентов Медицинского института Майкопского государственного технологического университета, а также для практикующих врачей республики о диагностических и лечебных подходах, используемых немецкими хирургами.

— Мы рады, что ваши студенты-медики прошли стажировку в университетской клинике Фрайбурга, они получили новые знания, которые позволят им в будущем стать высококлассными врачами. Надеемся, что сотрудничество Адыгеи с Германией в этой сфере будет продолжено. Сегодня, когда в мире происходят тяжелые для всех события, особенно важно укреплять мирные дружеские отношения между странами, — сказал в ходе встречи Оливер Томуш.

В свою очередь Глава Адыгеи предложил расширить деловое сотрудничество и приглашать в республику других врачей-специалистов из Германии.

— Нам очень приятно, что республика налаживает связи с университетской клиникой Фрайбурга. У вас есть высокие технологии, глубокие академические и практические знания в медицине. Надеюсь, что при вашей поддержке и поддержке ваших коллег мы сможем ретранслировать этот опыт на систему здравоохранения Адыгеи, — отметил Аслан Тхакушинов.

Вместе с Оливером Томушем впервые в республику приехал инженер Франк Мюллер, занимающийся разработкой и распространением высокотехнологичного медицинского оборудования и новых методов лечения. В настоящее время Мюллер разрабатывает аппарат, который позволяет удалять узлы щитовидной железы или разрушать новообразования без оперативного вмешательства.

Стороны обсудили вопрос технического дооснащения медучреждений республики. Франк Мюллер рассказал о новинках в данной сфере и предложил провести мониторинг потребностей учреждений здравоохранения Адыгеи, а также оказать консультативную помощь в подборе нужной аппаратуры.

По поручению Аслана Тхакушинова Министерство здравоохранения республики рассмотрит возможность приобретения современного немецкого медоборудования для больниц Адыгеи, а также муляжей для обучения студентов Мединститута МГТУ.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея