Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О женщине, чье имя матьИмена бывают разные. Но имя Мать звучит среди них особенно. Хочу поделиться своими мыслями и воспоминаниями о женщине, чье имя Мать.

Моя мать Аминат была простой колхозницей, труженицей, вдовой, потерявшей мужа — нашего отца, расстрелянного немцами в период войны, и воспитавшая одна всех восьмерых детей. Разве это не подвиг?!

Казалось бы, моя мать ничем не знаменита, таких женщин было немало, так как война была общей бедой, общей болью женщин-вдов. Но вся жизнь матери — это подвиг. Она жила во имя будущего своих детей, а значит, и своей страны.

На таких женщинах держалась и держится наша земля. Мать никогда не боялась и не гнушалась никакой работы. В целом все, что человеку суждено на земле делать, моя мама делала.

Мужество, здоровье, самообладание помогли моей маме преодолеть ужасы войны. Она чувствовала себя обязанной быть преданной своим детям, своему роду, своей совести, своему единственному брату Сафербию, воспитавшему ее.

Выйдя замуж за моего отца, обрела счастье, но война разрушила его. Мать осталась одна с нами. Она отдала нам свою душу, свое сердце, свою любовь. Имя ее вписано в наши сердца, и мы сбережем ее, пока наши сердца будут биться.

Мама со слезами в глазах провожала сыновей, а затем внуков служить. Дороги были длинные, но сыновья письмами утешали ее. «Мама, будь жива, мы вернемся скоро», — повторяли они! Она бережно хранила их теплые письма, награды, послания, прижимала к груди и ждала их возвращения.

И потянулись дни. Вернулись сыновья Юсуф и Казбек домой с синего Балтийского моря, из далекого Алтая, а затем и семь внуков: Аслан, Мурат, Аскер, Хизир, Мос, Нух, Юсуф. Матери становилось веселее, счастливей после долгой разлуки с сыновьями и внуками. Все они возвращались домой и окружали ее заботой и любовью.

В ноябре отмечается День матери. Мы перед матерью в вечном долгу. Женщина, чье имя Мать, несет миру извечный свет материнского чувства, высокую человечность, мудрость, красоту.

Каждый должен стремиться не оставлять родителей, когда они стареют, часто болеют, недуги становятся острей. Сколько бы ни было лет нам — 30, 40, 60, — пока жива мать, мы чувствуем себя детьми.

Р.Емтыль, ведущий научный сотрудник АРИГИ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея