Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Под сенью Мельпомены AAG2049

Дружеские и творческие связи установлены между театрами Адыгеи и Москвы.

Вчера в Доме Правительства республики Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял художественного руководителя московского театра «Школа современной пьесы», народного артиста России Иосифа Райхельгауза и заслуженного артиста РФ, актера этого же театра Саида Багова.

Во встрече также приняли участие Министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов, художественный руководитель Национального театра республики им. И.Цея Светлана Шхалахова.

Советский и российский театральный режиссер, педагог, профессор Российского университета театрального искусства (ГИТИС) Иосиф Райхельгауз в Адыгее впервые. Он стал гостем V Межрегионального фестиваля адыго-абхазских театров «Наш Кавказский меловой круг», который традиционно дважды в год собирает в Адыгее ведущие театральные коллективы Северного Кавказа и юга России.

— Замечательно, что фестиваль, рожденный в Адыгее, стал площадкой, где появляются новые идеи и звезды, собирается большое число талантливых людей. Ведь талант — определяющее понятие в театральном искусстве, помогает создавать спектакли, которые интересны зрителям, поднимают их культурный и образовательный уровень, играют большую роль в деле сохранения национальных языков и культур, — сказал Аслан Тхакушинов.

Московский режиссер посмотрел все представленные на фестивале спектакли и высоко оценил актерское мастерство труппы Национального театра Адыгеи, представившей премьеру — спектакль «Кровавая свадьба», поставленный режиссером из Кабардино-Балкарии Андзором Емкужем по пьесе испанского драматурга Федерико Гарсиа Лорки на адыгейском языке. Основа классической пьесы приобрела местный кавказский колорит.

— То, что я увидел на сцене, — очень сильная игра актеров. Постановка выполнена на высоком мировом уровне. Этот спектакль смело можно ставить на сценах самых знаменитых театров России и Европы. Отдельно стоит отметить грамотную и талантливую игру как опытных, так и молодых начинающих актеров, — сказал Иосиф Райхельгауз.

Режиссер предложил провести так называемые обменные гастроли: труппа Национального театра Адыгеи покажет спектакли из своего репертуара на сцене московского театра «Школа современной пьесы», а актеры последнего приедут со своими постановками в республику. Кроме того, Иосиф Райхельгауз предложил коллективу Национального театра Адыгеи представить спектакль «Кровавая свадьба» на международном фестивале театрального искусства, ежегодно проходящем в Ялте.

В ходе беседы также были обговорены перспективы дальнейшего сотрудничества театральных деятелей Москвы и Адыгеи, развития творческого потенциала Адыгеи и воспитания молодых актерских кадров, обучения в ГИТИСе студентов из региона.

— Для театрального сообщества Адыгеи встреча и общение с таким выдающимся деятелем искусства — это большой опыт, возможность расширить творческие горизонты, повысить актерское мастерство. Мы рады, что между театрами Адыгеи и Москвы установлены дружеские отношения, и будем их развивать, — отметил Аслан Тхакушинов.

В завершение Саид Багов передал Главе Адыгеи недавно изданную книгу народного артиста РСФСР Валентина Гафта с иллюстрациями Михаила Шемякина.

В рамках своего визита в республику Иосиф Райхельгауз пообщался с мастерами сцены Адыгеи, а также провел мастер-класс для студентов Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Тхабисимова.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея