Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Культура адыгов в Поднебесной

Глава Адыгеи поздравил артистов «Нальмэса» с успешным выступлением в Китае.

Вчера Глава республики Аслан Тхакушинов принял директора Государственного академического ансамбля народного танца Адыгеи  «Нальмэс» Азмета Басте, художественного руководителя прославленного коллектива Аслана Хаджаева и группу артистов ансамбля.

Во встрече также принял участие Министр культуры республики Мухамед Кулов.

Темой для общения стали недавние гастроли творческого коллектива республики по городам Китайской Народной Республики. Почти два месяца ансамбль народного танца «Нальмэс» знакомил китайцев с национальной адыгской хореографией. Прославленный ансамбль увидели в 10 городах Поднебесной. 

Культура адыгов в Поднебесной

Аслан Тхакушинов поинтересовался, насколько высоким был интерес жителей Китая к концертной программе, творчеству «Нальмэса» и адыгской культуре в целом.

По словам директора ансамбля Азмета Басте, в Китае проявляют искренние интерес и любовь к России, однако там практически не знакомы с культурой Северного Кавказа. «Нальмэс» восполнил этот пробел, познакомив китайского зрителя со старинными адыгскими танцами «Зафак», «Исламей», «Походный загатлят», «Кафа», хореографическими композициями «Тыргэтау», «Сказание о нартах», «Адыгский удж», «Тлепечас».

— В каждом из десяти городов был невероятный аншлаг. Как диктуют традиции, даже в самом небольшом городе нас встречали на уровне местной администрации. После окончания концерта занавес не закрывался. Сначала на сцену поднимались первые лица — поблагодарить за выступление, пожать руки и сфотографироваться с артистами, затем на сцену вереницей шла остальная публика. Творчество ансамбля произвело сильное впечатление на сдержанного китайского зрителя. Они вникали в смысл каждого танца, — рассказал Аслан Хаджаев.

Артисты ансамбля считают, что слагаемые их успеха заключаются в мастерстве, необычайном трудолюбии и в сплоченном коллективе. Творческий состав — 60 человек. При этом коллектив постоянно обновляется. В этом году «Нальмэс» впервые набрал специальный курс из 20 талантливых школьников, которые впоследствии поступят на хореографическое отделение Адыгейского республиканского колледжа искусств и будут приняты на работу в ансамбль.

— «Нальмэс» — это бренд республики, гордость не только Адыгеи, но и всей России. Своим искусством вы несете в массы то, что нужно беречь и ценить, — многовековую историю и культуру нашего народа, пропагандируете хореографическое искусство адыгского народа во всех уголках земного шара. Ваши танцы с удивительно красивой пластикой и геометрией восхищают самого искушенного зрителя. Этот уровень нужно держать и продолжать показывать красоту нашего народа, богатую культуру. В этом наша сила! — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Ансамбль вновь заключил контракт с китайской стороной. Уже в начале 2016 года коллектив планирует отправиться в Китай. А сегодня артисты «Нальмэса» выступают в Адыгее, готовятся к отчетному концерту и предстоящему юбилею республики, где порадуют зрителей новыми танцевальными композициями.

Татьяна Филонова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея