Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

От «Лирики» до «закладок»: новое лицо наркопреступности

Правоохранительным органам региона предстоят вызовы, связанные с тем, что в Адыгею пытаются проникать преступные организации — наркотические синдикаты, организующие дистанционную торговлю спайсами и солями для ванн через Интернет.

Под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова состоялось заседание Антинаркотической комиссии РА.

О наркоситуации в регионе и результатах работы правоохранительных органов доложили начальник Службы по РА Регионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю Евгений Олейников и Министр внутренних дел по Республике Адыгея Александр Речицкий. В частности, было отмечено, что ситуация с наркопреступностью в регионе стабильная и находится под контролем. По информации Евгения Олейникова, за отчетный период в Адыгее установлено около 200 наркопреступлений, раскрываемость которых составила около 85%. Большая их часть зарегистрирована на территории Майкопа — 46% от общего числа. Несовершеннолетних на наркологических учетах — четверо, и все в Майкопе.

Однако в Адыгее, как и в целом по стране, происходят значительные перемены на нелегальном рынке наркотиков. Торговцы смертельно опасным зельем сегодня активно используют возможности Интернета. Через Всемирную паутину организуется процесс заказа наркотиков, осуществляется оплата, таким же образом потребители получают информацию о местах закладок наркотических средств. Преступники используют современные инструменты обеспечения анонимности участников информационного обмена в Интернете. Разработано специальное программное обеспечение, позволяющее сбытчикам определять ценовую политику, решать вопросы, касающиеся реализации наркотиков, вести всю «работу» с покупателями наркотиков без какого-либо участия продавца.

Как сообщили участникам заседания, кардинально меняется характер наркопреступности. В сфере незаконного оборота наркотиков сейчас действуют сетевые преступные организации, ведущие свою деятельность на рынках сразу нескольких регионов. Руководство подобных преступных синдикатов базируется за рубежом — часто на Украине или в Таиланде. Сами наркотики — китайского происхождения. Тревогу вызывает то, что эти преступные организации пытаются развивать деятельность и в Адыгее. На этом фоне увеличивается доля потребления синтетических наркотиков — солей для ванн, спайсов.

На происходящее правоохранительные органы республики ответили усилением борьбы с преступностью. В этом году из незаконного оборота изъято порядка 21 кг наркотиков, большая часть из них — 71% — как раз наркотические вещества синтетического происхождения. 

Александр Речицкий озвучил ряд примеров:

— Несколько месяцев назад в поселке Яблоновском изъято 15 кг синтетических наркотиков, на прошлой неделе в Майкопе — еще два килограмма. В сумме это 87 тыс. разовых доз, стоимость которых на черном рынке оценивается в 170 млн. рублей. За сбыт синтетических наркотиков задержано шесть человек, один из них уже осужден на 15 лет. Среди этих людей нет жителей Адыгеи.

Но недавно в аэропорту Краснодара был задержан житель республики, пытавшийся перевезти партию метадона. А практически накануне заседания Антинаркотической комиссии РА задержали двух граждан Таджикистана, которые прибыли в Адыгею для организации сбыта наркотиков. У них изъято 270 граммов героина (что эквивалентно 800 тыс. рублей). Также по линии РУФСКН раскрыт ряд преступлений, связанных со сбытом наркотиков растительного происхождения.

В ходе заседания было отмечено, что усилиями правоохранителей удалось добиться приостановки перебросок наркотиков через охранный периметр исправительной колонии строгого режима, расположенной в поселке Тлюстенхабль. Тем не менее, как отметил Министр внутренних дел по Адыгее, есть основания полагать, что преступность будет искать новые пути и способы организации канала нелегальных поставок наркотиков в это учреждение.

Руководитель регионального Управления ФСИН России Сергей Клюй сообщил, что в этом году пресечено 16 попыток переброски наркотиков через колючую проволоку. В минувшем году их было на десять больше. Перехвачено 760 граммов наркосредств, которые пытались передать осужденным. Тем не менее Аслан Тхакушинов предложил правоохранителям продолжать уделять вопросам недопущения попадания наркотиков на территорию исправительных учреждений особое внимание.

Участники заседания отметили и то, что ситуацию усложняет отсутствие наработанной практики и методик проведения медицинских экспертиз на предмет наличия опьянения, вызванного синтетическими наркотиками. Здесь правоохранительные органы уже укрепили взаимодействие с Минздравом РА. Было закуплено необходимое оборудование, сейчас время проведения экспертиз сокращено до нескольких дней — ранее на это требовалось двадцать дней. Однако для адекватного ответа на существующие вызовы этот срок надо сокращать и далее. В противном случае будет сохраняться возможность того, что потребители наркотиков будут избегать ответственности и не попадут на наркологический учет.

Был озвучен еще один проблемный вопрос, также актуальный для страны в целом. Уже год как в российском законодательстве закреплена возможность освобождения страдающих наркоманией виновных от ответственности за ряд составов преступлений и административных правонарушений при условии прохождения ими лечения от данного заболевания. За это время в Адыгее было вынесено порядка полусотни подобных судебных постановлений. Но лишь в половине из этих случаев граждане добросовестно посещают медицинские учреждения и проходят лечение. Причем их не пугает даже возможность привлечения к ответственности.

Прокурор РА Василий Пословский предложил обсудить итоги борьбы с аптечной наркоманией. Здесь успех очевиден. В течение полутора лет с тех пор, как по инициативе прокуратуры и органов исполнительной власти региона были приняты меры по недопущению безрецептурной продажи препарата «Лирика», фактов продажи подобных препаратов в аптеках не выявлено.

Далее слово взял Глава Адыгеи, который отметил ряд ключевых моментов. Он поблагодарил глав муниципальных образований республики и органы системы профилактики за определенные успехи в вопросах предотвращения распространения наркомании. Однако одновременно Аслан Тхакушинов подчеркнул необходимость дальнейшего развития системы профилактики:

— Необходимо организовать системную работу — как с наркозависимыми, так и с людьми, которые входят в группу риска. Если случаев вовлечения молодых людей в употребление наркотиков не удалось выявить учреждениям образования, это должно быть сделано по месту жительства. Если система не сработает на этих этапах, необходимо исключить возможность употребления наркотиков, пресекая их поставки в регион и уничтожая дикорастущие наркосодержащие растения.

Также Аслан Тхакушинов предложил доложить о ситуации на местах главам муниципальных образований. 

Руководителей муниципалитетов призвали более эффективно использовать новые спортивные объекты, которые построены за последние годы. Само по себе их количество проблему молодежной наркомании не решит — важно продолжать работу по развитию массового спорта, вести работу по пропаганде здорового образа жизни.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний рассказал, что за текущий период проведено 77 плановых выездных проверок, в том числе на 90 объектах торговли и общественного питания, реализующих табачные изделия. Из этого числа на 87 объектах выявлены и пресечены нарушения Федеральных законов «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», «О защите прав потребителей». Речь шла о нарушениях правил выкладки и демонстрации табачных изделий, информировании покупателей. Пресечена поштучная реализация сигарет, реализация табачных изделий на расстоянии менее чем 100 метров от образовательных учреждений. По протоколам специалистов Управления Роспотребнадзора по РА за нарушения при реализации табачных изделий к административной ответственности привлечено 101 виновное лицо, наложен 101 штраф на сумму 640 тыс. рублей.

Фактов поставки и реализации в Адыгее на объектах общественного питания и розничной торговли запрещенных курительных смесей и иных смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, не зарегистрировано.

Также участники заседания заслушали доклад Министра здравоохранения РА Рустема Меретукова о наркологической ситуации в регионе и эффективности реабилитационных мер среди больных наркоманией. Было отмечено, что на учете в Адыгейском республиканском наркологическом диспансере состоит 1796 человек (за 2014 год — 1995 человек). Число наркозависимых снижено на 10%. Значительная их часть снята с учета по причине выздоровления, есть также случаи переезда больных в другие регионы, осуждения и смерти (главным образом от заболеваний, сопутствующих наркомании). В этом году по длительной ремиссии с наркологического учета снято 35 человек.

Аслан Тхакушинов напомнил о том, что ранее на закупку оборудования и ремонт республиканского наркодиспансера были направлены значительные средства. Удалось повысить оплату труда врачей и медперсонала. Теперь от коллектива учреждения ожидают более активной и успешной работы. Была отмечена нехватка в регионе психологов-наркологов. Но в перспективе эти места будут заняты молодыми выпускниками медицинских вузов.

Руководитель аппарата Антинаркотической комиссии РА Юрий Кудаев проинформировал аудиторию о том, что в регионе начинается мониторинг наркоситуации за 2015 год. В прошлом году ситуация в республике, как и в целом по ЮФО, была оценена как напряженная. Итоги грядущего мониторинга, как ожидается, будут известны к февралю. Также собравшиеся обсудили проект плана заседаний Антинаркотической комиссии Республики Адыгея на 2016 год.

По итогам заседания с учетом озвученных проблем и предложений будут определены пути совершенствования системы профилактики наркомании и повышения эффективности борьбы с наркопреступностью в регионе.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея