Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На заседании Правительства РФ 3 декабря Дмитрий Медведев сообщил, что подписал Постановление Правительства РФ «О продлении государственной программы «Доступная среда» до 2020 года».

— Это продолжение той большой работы, которую мы ведем с вами с 2011 года в рамках предыдущей государственной программы. Благодаря ей удалось ослабить многие проблемы, с которыми сталкивались инвалиды, — сказал он. — Мы стремимся к тому, чтобы люди с ограничениями здоровья не испытывали трудностей каждый раз, когда они занимаются обычной деятельностью или просто выходят на улицу, садятся в транспорт, заходят в магазины, в аптеки, в поликлиники, ну и, конечно, стремимся способствовать тому, чтобы они могли получить образование и работу.

Реализация госпрограммы будет проходить в два этапа: 2016—2018 годы и 2019—2020 годы. Основными задачами документа являются формирование доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов; совершенствование системы профессионального образования и занятости инвалидов, а также системы медико-социальной экспертизы.

В госпрограмму включены три подпрограммы: «Обеспечение условий доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения», «Совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов» и «Совершенствование государственной системы медико-социальной экспертизы».

Госпрограммой, в частности, предусмотрены создание и ведение федерального реестра инвалидов, поддержка программ общественных организаций инвалидов для содействия инвалидам при трудоустройстве, ориентирование работодателей в целях эффективного трудоустройства инвалидов, механизм поддержки работодателей, создающих дополнительные и временные рабочие места для инвалидов, за счет штрафов, уплаченных работодателями в случае невыполнения квот по приему на работу инвалидов; формирование доступности для инвалидов в образовательных организациях профессионального образования в рамках госпрограммы в составе региональных программ субъектов федерации, создание федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра и другие мероприятия.

— К 2020 году почти две трети приоритетных для людей с ограничениями здоровья социальных объектов должны стать в рамках этой программы доступными. Это важнейшая задача, которую нужно решить, — сообщил Дмитрий Медведев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея