Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Правительство Адыгеи окажет содействие беженцам из Украины, которые должны выехать из ПВР.

В Адыгее ведется работа по скорейшей социализации беженцев из Украины в связи с изменениями порядка их пребывания в РФ. Решением Правительства страны установлено, что в пунктах временного размещения (ПВР) беженцы из Украины трудоспособного возраста могут находиться не более 60 дней без повторного заселения. Свыше этого срока федеральный центр не будет компенсировать затраты на их проживание в ПВР.

На сегодняшний день в Адыгее действует 3 ПВР, большая часть беженцев проживает в ПВР «Кавказ» — 206 человек. Из них 140 граждан должны как можно быстрее определиться с местом проживания. Для семей, где есть дети, инвалиды, пенсионеры, установлен срок пребывания в ПВР до 31 декабря этого года. Таких в Адыгее 66 человек.

— Сейчас семьям беженцев из ПВР, где есть нетрудоспособные граждане, мы продолжаем оказывать содействие в скорейшей адаптации. Для этого в республике еще раз актуализируется имеющийся свободный жилой фонд, будет оказана помощь и в поиске жилья на возмездной основе, в оформлении необходимых документов для получения определенного социального статуса, — отметила Вице-премьер РА Наталья Широкова.

По ее словам, наплыв беженцев из Украины остановился. Всего в республике закрепилось около 1,7 тыс. человек. Подавляющее большинство определились со своим будущим, многие получили разрешение на временное проживание, устроились на работу, нашли жилье.

По данным миграционной службы, всего с начала 2014 года по ноябрь 2015 года количество граждан Украины, зарегистрированных по месту пребывания в Адыгее, составило более 6,7 тыс. человек.

Как уточнили в Министерстве труда и социального развития РА, в Адыгее в семьях беженцев уже родились 9 детей. С 1 сентября в школах республики обучаются 292 школьника; дошкольные образовательные организации посещают 64 ребенка; в учреждениях среднего профессионального образования обучаются 10 человек, в учреждениях высшего профессионального образования — 6 человек.

Алена Смагина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея