Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Все в Сети

В будущем году в Адыгее малочисленные населенные пункты будут обеспечены доступом к Интернету.

Перспективы реализации на территории Адыгеи программы по устранению цифрового неравенства и развития телекоммуникационной инфраструктуры в целом стали ключевой темой рабочей встречи Главы республики Аслана Тхакушинова с вице-президентом — директором макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Александром Шипулиным.

В обсуждении темы приняли участие заместитель Министра строительства, транспорта, ЖК и дорожного хозяйства РА Рамазан Хатков, председатель регионального Комитета по делам ГО и ЧС Юрий Блягоз, начальник Управления информатизации РА Индар Напсо, советник директора макрорегионального филиала «Юг» ПАО «Ростелеком» Олег Хабаров, заместитель директора Краснодарского филиала по РА ПАО «Ростелеком» Александр Черкашин.

Аслан Тхакушинов отметил значимость запланированной на будущий год программы по устранению цифрового неравенства, отметив, что руководство республики готово оказать компании поддержку в этом вопросе.

— Сегодня без внедрения и активного использования информационных технологий нельзя говорить об эффективном социально-экономическом развитии республики. И жители, в том числе сельских населенных пунктов, должны также иметь доступ к этим технологиям. Мы готовы продолжать сотрудничество в этом направлении, — отметил Глава Адыгеи.

Как проинформировал Александр Шипулин, в целом на развитие телекоммуникационной системы республики в 2014 году компания направила 237 млн. рублей инвестиций, в этом году — около 250 млн. рублей. Основной этап общероссийской программы по устранению цифрового неравенства планируется реализовать в будущем году. На территории республики будет дополнительно проложено 500 км оптико-волоконных линий связи. Это позволит телефонизировать и обеспечить, таким образом, доступом к Интернету отдаленные населенные пункты с численностью жителей от 250 до 500 человек.

— Запрос сегодняшнего дня — получение информации. В настоящее время в республике практически все многоквартирные дома обеспечены доступом к Интернету в любом объеме, наша задача — поэтапно по технологии «оптика в дом» подключать дома и в частном секторе. Это даст возможность людям в полной мере пользоваться всеми государственными услугами связи, — отметил Александр Шипулин.

Он добавил, что на базе этой программы в регионе будут реализовываться проекты, направленные на обеспечение безопасности, — «Безопасный город», обеспечение видеофиксации нарушений ПДД, весогабаритного контроля. Сегодня на территории региона действуют проекты в сфере здравоохранения, образования, в частности организации видеонаблюдения за ходом Единого госэкзамена, массовых региональных мероприятий. Кроме того, компания реализует и социально значимые, благотворительные проекты. 

Сегодня в Адыгее число абонентов широкополосного доступа в Интернет составляет 27,5 тыс. человек. Услугами фиксированной телефонии в республике пользуются порядка 53 тыс. абонентов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея