Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Под председательством Вице-премьера РА Натальи Широковой состоялось заседание республиканской комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Адыгее.

Министр экономического развития и торговли Адыгеи Махмуд Тлехас доложил о ситуации в экономике региона и мерах, реализуемых для обеспечения устойчивого развития экономики и социальной сферы. Было отмечено, что республика столкнулась с замедлением темпов роста промышленного производства. Хотя ситуация достаточно стабильна благодаря тому, что более половины показателей обеспечивают успешные предприятия пищевой индустрии. Неплохие результаты — рост 105,6% к прошлому году — показало сельхозпроизводство. Увеличились показатели строительного сектора, объем выполненных строительных работ составил 7,6 млрд. рублей.

Однако в целом ситуация непростая. В ходе дискуссии было отмечено, что российская экономика сейчас на грани ситуации, имевшей место в девяностые годы прошлого века, когда предприятия тратили финансовые «подушки безопасности», были вынуждены влезать в долги, а нормальные схемы расчетов заменяли бартерные операции. По этой причине Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента России в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж предложил заслушать на следующем заседании Комиссии представителей бюджетообразующих предприятий региона. Также необходимо обратить внимание на обеспечение продовольственной безопасности региона.

Адам Тлеуж поднял вопрос о необходимости государственной поддержки личных подсобных хозяйств. Это вопрос сложный, требующий регионального финансирования, уверен федеральный инспектор. Финансирование, в том числе из бюджета РФ, выделяется на поддержку КФХ, однако малые сельхозпроизводители остаются без поддержки.

Министр образования и науки РА Аминет Хуажева рассказала об итогах работы по увеличению количества мест в дошкольных образовательных учреждениях. В целом выполнение задач, поставленных майскими указами Президента страны, за последние годы продвигалось успешно. Средства, выделяемые федеральным центром, расходуются в рамках «дорожных карт» и по графику. Работа идет с опережением. В этом году запланировано создание 625 мест в детских садах, но ожидается, что в итоге эта цифра составит 870.

Положительные тенденции в демографии также привели к увеличению в Адыгее на 4% общего количества детей в возрасте до семи лет. За последние четыре года очередь в детские сады сократилась в 6,5 раза, до конца года планируется полностью закрыть вопрос по местам для дошкольников в возрасте от 3 до 7 лет. Ситуация с детьми в возрасте до трех лет сложнее. Всего в регионе более 8 тыс. таких детей, но реально потребность в местах в детских садах имеют около 3 тыс. из них, полагает Аминет Хуажева. Без поддержки федерального центра бюджеты Адыгеи и муниципалитетов этот вопрос не решат.

Наталья Широкова обратила внимание на задержку с работами в детском саду в селе Вольном и поручила Министерству образования держать руку на пульсе событий. Также участие в решении этого вопроса должны принять местные власти.

Начальник Управления ГСЗН РА Галина Цыганкова доложила о ситуации на региональном рынке труда. В целом ситуация по этому направлению остается стабильной, хотя и здесь чувствуется влияние текущих экономических трудностей.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея