Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Приказ по дальним рубежам

Владимир Путин призвал военных действовать предельно жестко.

Ежегодную расширенную коллегию Минобороны Верховный главнокомандующий начал с событий в Сирии. Российские военнослужащие там защищают свою страну, и любые цели, угрожающие им, подлежат немедленному уничтожению, заявил он.

«Боевики, в том числе выходцы из России, стран СНГ, создали в этой стране настоящий плацдарм. Их планы были очевидны: укрепиться и перенести свою экспансию на новые регионы», — подчеркнул глава государства. Действия Вооруженных сил синхронизированы с работой правоохранительных органов и спецслужб на территории РФ, сказал он: то там, то здесь вскрывают замаскированные ячейки террористов, в том числе пресловутой ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России. — Прим. ред.). «Наши действия там не продиктованы какими бы то ни было непонятными абстрактными геополитическими интересами, не продиктованы желанием потренироваться и испытать новые системы вооружения, что само по себе, конечно, тоже важно. Главное не в этом. Главное — предотвратить угрозу для самой Российской Федерации», — объяснил он.

Комплексное применение сил ВКС и ВМФ, использование новейших высокоточных систем оружия позволило нанести серьезный ущерб инфраструктуре террористов, тем самым качественно изменить ситуацию в Сирии. «Работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и Сирийской свободной армии, — отметил глава государства. — Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше пяти тысяч человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах». (Россия поставляет оружие легитимным властям Сирии, позже пояснил журналистам пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. «Речь идет о военно-техническом сотрудничестве... Поставки осуществляются в строгом соответствии с международным правом», — уточнил он.)

«В целом действия российской группировки в Сирии заслуживают высокой положительной оценки», — похвалил Верховный главнокомандующий и поблагодарил участников операции за мужество и профессионализм. «Мы всегда будем помнить боевых товарищей, погибших при исполнении своего служебного долга в борьбе с террором», — сказал он и предостерег тех, кто вновь попытается организовать какие бы то ни было провокации против наших военнослужащих: дополнительные меры по обеспечению безопасности уже приняты, авиабаза усилена новыми авиазвеньями и средствами ПВО, все действия ударной авиации ведутся под прикрытием истребителей.

«Приказываю действовать предельно жестко. Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению», — подчеркнул Президент. Он также призвал развивать сотрудничество со всеми странами, которые реально заинтересованы в ликвидации террористов, в том числе и контакты по обеспечению безопасности полетов с командным пунктом ВВС Израиля и силами коалиции, возглавляемой США.

Глава государства подвел итоги года. Вооруженные силы оснащались современной техникой и вооружением. Повысилось качество выполнения учебно-боевых задач.

В трех военных округах, в 14 регионах, прошли проверки и органов власти по вопросам готовности к выполнению задач в условиях военного времени. Президент предупредил полпредов и губернаторов, сидящих в зале: это не второстепенная задача.

«Наша задача продолжить движение вперед», — указал Верховный главнокомандующий и назвал приоритеты. В ноябре был утвержден обновленный план обороны России на 5 лет. Обстановка в мире быстро меняется, поэтому Минобороны должно вести мониторинг и при необходимости уточнять планы.

Вторая задача — продолжить техническое переоснащение армии и флота. Необходимо тщательно контролировать расходование средств, выделяемых в рамках гособоронзаказа, эффективно использовать новую систему финансового мониторинга. «Лишних денег у нас нет», — предупредил Путин.

Третий приоритет связан с укреплением боевого потенциала стратегических ядерных сил, реализацией оборонных космических программ. Все составляющие ядерной «триады» надо оснащать новым вооружением, повышать эффективность систем предупреждения о ракетном нападении и воздушно-космической обороны.

В-четвертых, предстоит повысить интенсивность оперативной и боевой подготовки войск, продолжить практику внезапных проверок, уделив основное внимание переброске войск на дальние расстояния, созданию группировок на угрожаемых направлениях, отработке задач стратегического ядерного сдерживания, противовоздушной обороны с практическим подъемом авиации, маневрами зенитных ракетных и радиотехнических частей. Необходимо активнее привлекать к проверкам органы власти. И пятый приоритет — развитие военного сотрудничества с союзниками и партнерами, прежде всего по ОДКБ.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, нам удалось сделать ряд важных шагов в системе социальных гарантий военнослужащих», — также сказал Президент. За четыре года новое жилье получили более 146 тысяч военнослужащих. В предстоящем году власти выделят еще 36 млрд. рублей на жилищные субсидии.

После коллегии глава государства провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ. Участники обсудили ход операции российских ВКС в Сирии и обменялись мнениями по ряду вопросов социально-экономической повестки дня. Кроме того, Путин отдельно поговорил с командующими войск военных округов.

«РГ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея