Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее за год пенсионные выплаты превысили 17 млрд. рублей.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в преддверии 25-летия Пенсионного фонда России провел рабочую встречу с управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по РА Аскарбием Куловым. Главной темой стали итоги работы отделения.

Аскарбий Кулов отметил, что за год пенсионные выплаты гражданам республики превысили 17 млрд. рублей. Помимо основной задачи — назначения и выплаты пенсий ведомством реализуются и другие социально значимые программы. В частности, это программа материнского капитала.

За время действия в регионе ею воспользовались более 22 тыс. семей. Большая часть — 97% — направили средства в общей сумме более 5,4 млрд. рублей на улучшение жилищных условий. Решением Правительства страны программа продлена до 2018 года.

С 2010 года Пенсионный фонд выступает также администратором страховых взносов Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда пенсионного страхования. В этом направлении республиканское отделение ежегодно добивается высоких результатов. По показателю собираемости страховых взносов Адыгея в целом по стране занимает 4 место, а по ЮФО — лидирующую позицию.

Принципиальным вопросом в системе Пенсионного фонда является и создание комфортных условий для приема граждан. За последние годы в Адыгее удалось создать сеть офисных зданий, построенных по оригинальным проектам с акцентом на доступность для всех категорий граждан, включая людей с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день такие офисы есть в каждом районе республики, до конца года завершится реконструкция отделения в ауле Кошехабль.

Кроме того, во всех территориальных органах Пенсионного фонда созданы стационарные клиентские службы, которые ежедневно принимают порядка 700 человек.

Работает и мобильная клиентская служба, которая за год посещает более 100 отдаленных населенных пунктов и принимает более 1 тысячи клиентов.

— Все эти задачи было бы невозможно решить без профессиональных кадров. Сегодня в системе Пенсионного фонда республики работают 510 человек, более 97% сотрудников имеют высшее профильное образование. В целом мы завершаем год с позитивными результатами и в будущем планируем продолжать работу по оказанию своевременных и качественных услуг жителям региона, — подчеркнул Аскарбий Кулов.

Глава Адыгеи отметил значимость работы Отделения Пенсионного фонда и подчеркнул, что и в дальнейшем необходимо делать акцент на те преобразования, благодаря которым заметно ускоряются и упрощаются все процедуры, связанные с получением необходимых услуг жителями республики.

— Ваша работа в широком смысле — это помощь людям. И этому правилу ваш коллектив определенно следует. Отделение Пенсионного фонда работает системно и слаженно, создавая доступные и комфортные условия для граждан. Эту политику нужно продолжать, — сказал Аслан Тхакушинов.

Сегодня в Адыгее пенсионеры составляют порядка 28% населения — 124,7 тыс. человек. Средний размер пенсии по старости составляет более 11,2 тысячи рублей.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея