Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ужесточить контроль над расходованием бюджетных средств Ужесточить контроль над расходованием бюджетных средств

Глава Адыгеи принял участие в заседании Совета при Полпреде Президента России в ЮФО, которое в режиме видеоконференции провел Полномочный представитель Президента России в ЮФО Владимир Устинов с руководителями субъектов, входящих в округ.

Были обсуждены вопросы, касающиеся обеспечения сбалансированности региональных бюджетов субъектов Российской Федерации в ЮФО, а также меры по повышению эффективности управления имуществом, находящимся в собственности данных регионов.

Владимир Устинов отметил, что с 2013 года наблюдается тенденция к росту объема государственного долга субъектов ЮФО. За это время он увеличился в 2 раза.

— В регионах необходимо серьезно задуматься о мерах по стимулированию экономического роста, развитию предпринимательства, улучшению делового климата, снижению неэффективных государственных и муниципальных расходов. Также необходимо ужесточить контроль над расходованием бюджетных средств. Эти задачи поставил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 3 декабря текущего года, — отметил Владимир Устинов.

Особое внимание глав регионов было обращено на долговую политику. По состоянию на 1 января 2015 года совокупная задолженность регионов ЮФО сложилась в размере 101 млрд. рублей, увеличившись с начала 2014 года на 30%. При этом резервы доходных источников в имущественной сфере используются слабо.

Для погашения госдолга в ЮФО преобладают рыночные заимствования. При этом Адыгея была названа единственным регионом округа, где нет рыночного долга.

В целом динамика по доходам в ЮФО зафиксирована на 2% ниже, чем по России (4% против 6%). Но в некоторых регионах округа она выше, в том числе в Адыгее — 7%.

Особо Владимир Устинов отметил проблему неосвоения регионами финансовых средств, предоставляемых из федерального бюджета. Хотя с прошлого года наметилась положительная тенденция по сокращению остатков, они снизились на 22%.

Владимир Устинов отметил, что финансовые нарушения и недочеты имеются во всех субъектах, и призвал глав регионов взять расходование бюджетных средств под личный контроль.

В ходе заседания отчитались все руководители субъектов ЮФО. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов доложил, что в консолидированный бюджет республики на 1 декабря поступило 8,8 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. Темп роста составил 108,5%. К аналогичному периоду прошлого года получено дополнительно 688 млн. рублей.

— Мы ожидаем неисполнение по налогу на прибыль в размере 290 миллионов рублей. В соответствии с рекомендациями Минфина России нами утвержден план мероприятий по сбалансированности бюджета и совершенствованию долговой политики. В результате оптимизации расходной части ассигнования сокращены на 239,5 млн. рублей. Из них 60 млн. рублей направлено на импортозамещение, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава республики также сообщил, что при постоянном росте собственных доходов объем финансовой поддержки из федерального бюджета ежегодно снижается. Вследствие этого общий объем бюджета остается на уровне 16 миллиардов рублей из года в год. Государственный долг на 1 января текущего года составлял порядка 2,9 млрд. рублей, но уже к 1 декабря он снизился на 642 млн. рублей.

— Для сбалансирования бюджета мы обратились в Министерство финансов Российской Федерации, но пока поддержку не получили и вынуждены обратиться в коммерческие банки, — отметил Глава Адыгеи.

В ходе совещания было озвучено, что в конце декабря текущего года Адыгея получит грант Министерства экономического развития РФ в размере 280 млн. рублей за эффективную финансовую политику.

Вторым вопросом участники заседания обсудили меры, принимаемые в регионах ЮФО по повышению эффективности управления имуществом, находящимся в собственности регионов. Субъектам было предложено взаимодействовать с федеральным центром по передаче на уровень субъектов госсобственности, что может дать устойчивый доход. Кроме того, поручено провести мониторинг деятельности государственных предприятий с целью выявления неэффективных и принять соответствующие меры.

Татьяна Филонова.

Фото Александра Никанова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея