Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Музыка её души

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял юную певицу, хедлайнера XI Паралимпийских зимних игр Сочи — 2014 Нафсет Чениб.

Во встрече также приняли участие Министр труда и социального развития республики Альберт Османов, заместитель Министра культуры РА Аминат Сообцокова, председатель Адыгейского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Симхан Агержанокова и режиссер Московской школы кино Анна Кузнецова.

Нафсет Чениб — уроженка Адыгеи. Судьба лишила ее зрения, но одарила удивительным голосом. Она окончила Армавирскую специализированную музыкальную школу для слепых по классу фортепиано, затем училась в Краснодарском музыкальном колледже им. Н.А. Римского-Корсакова на отделении вокального искусства, а год назад с отличием окончила Академию хорового искусства им. В.С.Попова и сегодня является аспиранткой академии.

Незрячая девушка является обладательницей редкого сопрано. Еще ребенком Нафсет пела на одной сцене с Монсеррат Кабалье и другими оперными звездами. А в составе Всемирного хора ЮНЕСКО выступала в Ватикане, в резиденции Папы Римского Иоанна Павла II. Нафсет Чениб — лауреат множества всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Известность для широкой публики девушка получила после блистательного выступления на Паралимпиаде-2014 в Сочи вместе с легендарным испанским тенором Хосе Каррерасом и Послом мира певицей Дианой Гурцкой.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов оценил музыкальный талант Нафсет Чениб и в ходе встречи вручил певице почетное звание «Заслуженный артист Республики Адыгея» за большой вклад в развитие вокального искусства республики.

— Мы гордимся тем, что уроженка Адыгеи достигла таких высот, а ее талант широко признан в мире. Где бы вы ни были, республика — ваш дом, где вас любят и ценят. Не забывайте об этом и чаще навещайте свою малую родину с концертами, — сказал Аслан Тхакушинов.

Нафсет Чениб поблагодарила Главу республики за оказанное внимание и награду, пообещав оправдать возложенные на нее надежды. Она поделилась с Асланом Тхакушиновым своими планами на будущее, в которых основное место уделено развитию творческой карьеры и самообразованию.

— Мне комфортно в любом уголке мира, я могу назвать себя космополитом, — призналась Нафсет. — Однако я помню свои корни и горжусь ими. 

Аслан Тхакушинов отметил, что артистка может рассчитывать на поддержку руководства республики, и дал поручение Министерству культуры РА проработать возможность оказания содействия талантливой землячке.

В тот же вечер Нафсет Чениб впервые выступила в родной республике с сольным благотворительным концертом, который прошел в Государственной филармонии республики в сопровождении симфонического оркестра.

Также в ходе визита в Адыгею певица провела мастер-класс по вокальному искусству для студентов Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова.

Татьяна Филонова.

Фото Александра Никанова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея