Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ключи к новой жизни

В Адыгее 109 детей-сирот получили ключи от новых квартир.

В столице региона состоялось открытие 9-этажного многоквартирного дома, в котором получили жилье 109 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В торжественной обстановке ключи от собственных благоустроенных квартир новоселам вручил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. В мероприятии приняли участие Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, представитель в Совете Федерации от Государственного Совета — Хасэ РА Мурат Хапсироков, мэр Майкопа Александр Наролин, руководитель фирмы-застройщика — председатель Совета директоров ЗАО «ОБД» Виктор Бударин, члены Кабинета Министров РА и городской администрации, депутаты.

Новый дом построен в динамично развивающемся микрорайоне «Новые Черемушки». Здесь созданы все условия для комфортной жизни: благоустроена придомовая территория, оборудована детская площадка, рядом завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, в ближайшее время начнется возведение Ледового дворца.

— Сегодня в вашей жизни знаменательное событие — праздник новоселья. Пусть этот день станет для каждого из вас новым этапом жизни, который будет наполнен самыми широкими возможностями для созидательного труда и творчества, воспитания детей и исполнения всех добрых планов и начинаний, — сказал Аслан Тхакушинов, поздравляя новоселов с началом новой страницы в жизни. 

Ключи к новой жизни

Открытие многоквартирного дома для детей-сирот — значимый шаг в реализации государственной социальной политики, подчеркнул Глава Адыгеи. Новоселье наглядно показывает, что решение острых социальных вопросов — в приоритете работы руководства региона. За последние 6 лет в республике жильем обеспечены порядка 1,2 тыс. детей-сирот. Только в текущем году на эти цели из республиканского бюджета направлено 190 млн. рублей. И эта работа будет продолжена.

Глава Адыгеи выразил благодарность коллективу фирмы «ОБД», благодаря профессионализму которого в сжатые сроки было возведено современное жилое здание по достаточно низкой цене — порядка 25 тысяч рублей за квадратный метр. Эта цена была утверждена федеральным центром. Конструктивное сотрудничество будет продолжено, в том числе и в реализации других социальных программ.

Как пояснили в региональном Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, это первый социальный дом из четырех, построенных для этой категории граждан. В целом Новый год в своих квартирах встретят более 200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Строительство соцжилья для детей-сирот велось в 2 муниципальных образованиях региона. В Майкопе новоселами в еще одной многоэтажке станут 36 детей-сирот из Шовгеновского района, где проживает большое число выпускников региональной школы-интерната. В двух МКД поселка Тульского Майкопского района получат 42 квартиры дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многие из которых многодетные. С начала года обладателями жилья в новостройках стали 16 жителей Тахтамукайского района. И еще 35 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечены квартирами, закупленными муниципалитетами на вторичном рынке жилья. Таким образом, право на получение жилья в уходящем году будет реализовано у половины — порядка 240 — из 500 детей-сирот, для которых на сегодняшний день наступило время его предоставления.

Юлия Мельникова.

Фото Александра Никанова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея