Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Интеграция в обществоБолее трети сирийских черкесов — 220 из 600, находящихся в Адыгее, трудоустроены и работают в разных сферах экономики региона.

Меры по поддержке соотечественников, прибывших из Сирии, процесс их адаптации и интеграции в общество — эти темы стали предметом обсуждения на заседании Комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в Адыгею из Сирийской Арабской Республики. Заседание провел Премьер-министр республики Мурат Кумпилов.

Председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов проинформировал членов Комиссии, что из 600 сирийских черкесов, находящихся в Адыгее, 220 трудоустроены. Репатрианты работают в разных сферах экономики. Управление государственной службы занятости населения РА совместно с Центром адаптации репатриантов ведет работу по информированию граждан о вакансиях, имеющихся в банке данных службы занятости, предложениях от работодателей о наличии свободных рабочих мест.

В этом году в связи с изменением миграционного законодательства совместно с ОФМС и с общественными организациями Адыгэ Хасэ — Черкесский парламент и ДАР среди соотечественников была проведена активная разъяснительная работа по новшествам в законодательстве. В организации работы по адаптации соотечественников из Сирии задействованы, кроме Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ и Центра адаптации репатриантов, различные организации и органы исполнительной власти.

В текущем году продолжилась работа курсов по изучению русского языка, за год более 170 сирийских черкесов получили сертификаты на знание русского языка. Также в этом году по решению Комиссии был дважды организован сбор гуманитарной помощи.

Собранные средства, а также небольшие денежные поступления от граждан были направлены на погашение задолженности 17 студентов из Сирии за проживание в общежитии. Для двух студентов-медиков решается вопрос по погашению задолженности за подготовительный курс.

Однако есть и нерешенные вопросы, в частности, не все желающие смогли получить квоту на РВП. В квоту для иностранных граждан, предусмотренную для региона федеральным центром (она в текущем году составила 800 человек), вошли 109 сирийских черкесов. Сейчас в ожидании на сдачу документов на РВП находится около 40 прибывших из Сирии, которые подали заявление на убежище. На сегодняшний день им предоставили право подать заявление в счет квоты на 2016 год.

Также в Комитет обращаются соотечественники из Сирии и Турции, признанные носителями русского языка комиссией ОФМС, — в связи с невозможностью получить в Генеральном консульстве этих стран документы о выходе из гражданства страны исхода. Возникла юридическая коллизия: уполномоченные органы власти РФ выносят решение о возможности приема в гражданство РФ, но при этом сами заявители не могут реализовать это право в связи с противодействием выходу из гражданства полномочных органов иностранного государства. Эта проблема была доведена до сведения посла Сирии в России в ходе встречи с ним сирийских черкесов, отметил Аскер Шхалахов.

Необходимо, чтобы ФМС России разъяснила правовой механизм урегулирования проблемы для данной категории иностранных граждан. Данные вопросы продолжают находиться под контролем заинтересованных органов власти для поиска путей решения.

Были обсуждены насущные вопросы комплексной застройки аула Мафэхабль, развития инфраструктуры, выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для прибывших из Сирии.

Также в рамках исполнения поручений Комиссии Комитет РА по взаимодействию с органами местного самоуправления подготовил информацию о домах в сельской местности, которые могут быть предоставлены соотечественникам из Сирийской Арабской Республики на правах безвозмездной аренды.

Мурат Кумпилов обратил внимание на уровень расселения соотечественников из Сирии в муниципальных образованиях республики и посоветовал в этом вопросе активнее работать с главами муниципальных образований.

— Мы говорим о возможности проживать и трудиться в сельской местности. При пустующих домах на селе, которые владельцы предоставляют соотечественникам из Сирии на правах безвозмездной аренды, имеются земельные участки по 20—30 соток, на которых можно выращивать необходимые овощи и фрукты, вести приусадебное хозяйство, — отметил Мурат Кумпилов.

Также Премьер-министр акцентировал внимание на вопросах, связанных с изучением русского языка. Премьер-министр дал поручение усилить работу по подготовке к ЕГЭ и итоговому сочинению. Кроме того, поручено подготовить праздничные продуктовые наборы для студентов из Сирии, обучающихся в вузах Адыгеи.

Напомним, в двух вузах и колледжах обучается 70 студентов, в 10 общеобразовательных организациях — 74 ребенка из семей соотечественников из Сирии. В течение года 13 детям из семей сирийских черкесов предоставлены места в детских садах Майкопа.

Также Мурат Кумпилов отметил, что необходимо наращивать взаимодействие органов власти и общественных организаций в решении волнующих соотечественников вопросов. Члены Комиссии утвердили план работы на 2016 год.

Марина Лебедева.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея