Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее установлен монумент всадникам Дикой дивизии.

Монумент всадникам Дикой дивизии — участникам Первой мировой войны — установлен в центре аула Уляп Красногвардейского района Адыгеи, 102 жителя которого воевали в составе Кавказской конной дивизии. Инициатором установки монумента выступил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

В Красногвардейском районе прошел митинг, посвященный открытию мемориала. Участие в церемонии приняли Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, Председатель Государственного Совета — Хасэ РА Владимир Нарожный, Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска Николай Перваков.

— Это дань памяти, уважения и глубокой признательности землякам-адыгам, которые добровольцами ушли воевать вместе с казаками в составе Кавказской конной дивизии. Уверен, этот монумент станет символом нашей славной истории и напоминанием потомкам о проявленном героизме жителей аула Уляп и всей Адыгеи в годы Первой мировой войны во славу Великой России, — сказал, поздравляя жителей аула с открытием памятника прославленным землякам, Аслан Тхакушинов.

Значимость увековечения памяти героев Первой мировой войны подчеркнул и Владимир Бекетов. Он отметил, что Кавказская конная дивизия — это пример дружбы, взаимовыручки и взаимопонимания народов.

— Сегодня здесь рядом стоят и горцы, и казаки — потомки тех великих людей, которые вместе защищали Россию. Знаменательно то, что все адыгские кавалеристы, которые воевали за Россию, были добровольцами. Это истинные патриоты, и мы не имеем права забыть их имена, — сказал Владимир Бекетов.

Глава Адыгеи в свою очередь отметил высокий вклад Владимира Бекетова в укрепление дружеских отношений Кубани и Адыгеи и вручил Председателю Законодательного собрания Краснодарского края удостоверение почетного гражданина аула Уляп.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в боях за Родину и возложили цветы к новому мемориалу и к недавно реконструированному Вечному огню, где увековечены имена 234 аульчан, погибших в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Монумент в честь участников Первой мировой войны воздвигнут на средства общественности, его автором стал заслуженный работник культуры РФ, заслуженный художник Адыгеи и Карачаево-Черкесии Абдулах Берсиров.

Памятник представляет собой пирамидальное сооружение с изображением всадника, увенчанное углублением в виде седла. Еще один мемориал в честь героев Первой мировой войны был установлен в 2014 году в Свято-Михайловском мужском монастыре в горной Адыгее. Именно в минувшем году — к 100-летию со дня начала Первой мировой войны — Парламентом республики была учреждена памятная дата: 5 сентября в Адыгее ежегодно отмечается День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани, вместе воевавших в рядах Кавказской туземной конной дивизии. Имена многих героев несправедливо забыты, и краеведческая работа по восстановлению имен участников Первой мировой войны и увековечению их памяти сегодня продолжается.

В годы Первой мировой черкесы и казаки демонстрировали пример стойкости и взаимовыручки, история сохранила много примеров их боевой доблести. За годы войны порядка 3,5 тыс. кавалеристов дивизии были удостоены Георгиевских крестов и Георгиевских медалей «За храбрость». Среди награжденных было немало и уроженцев Адыгеи, в том числе полный георгиевский кавалер, офицер Черкесского полка султан Байзет-Гирей из аула Уляп.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея