Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Совершенствовать систему образования Совершенствовать систему образования

Глава Адыгеи принял участие в заседании Госсовета РФ.

Вчера в Большом Кремлевском дворце Президент России Владимир Путин провел заседание Госсовета РФ по вопросам совершенствования системы общего образования страны. В заседании принял участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

На заседании присутствовали члены Правительства РФ, руководители регионов, руководители парламентских фракций, общественные деятели, эксперты.

Обсуждалось современное состояние системы школьного образования, были определены основные задачи для федеральных и региональных органов власти в этой сфере с учетом итогов реализации нацпроекта «Образование» и национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Участники заседания также говорили о выполнении госпрограммы «Развитие образования» на 2013—2020 годы.

Совершенствовать систему образования

По мнению главы государства, тема общего образования не должна уходить на второй план, к ней необходимо возвращаться постоянно. Ей было уделено особое внимание и в Послании Федеральному Собранию.

— Считаю, что на ближайшее десятилетие мы можем поставить перед собой цель нового уровня и другого масштаба — сделать российскую школу одной из лучших в мире. Убежден, такая задача способна и должна объединить все политические силы, все уровни власти, граждан страны; она отвечает и запросам общества, и задачам национального развития. Важно вместе определить наиболее эффективные, действенные инструменты реализации наших планов, — сказал Президент страны.

Владимир Путин заявил, что при совершенствовании системы образования как в содержательном плане, так и в условиях обучения необходимо использовать преимущества информационных технологий, при этом нельзя забывать о базовых, непреходящих вещах — гуманитарной, воспитательной составляющих. Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству создать и внедрить общенациональную систему профессионального роста учителей, а также общедоступную электронную школу, где будут размещены учебные материалы лучших педагогов.

На заседании говорилось также о необходимости подготовки концепции преподавания русского языка, повышения уровня устной формы общения. Свою роль в привлечении внимания к чтению, повышении интереса к изучению русского языка сыграли мероприятия Года литературы. Всего около 1800 таких мероприятий проведено в регионах страны.

Поднималась проблема излишнего бюрократизма в деятельности учителей, необходимости снижения отчетной документации, привлечения в школу молодых педагогов, совершенствования системы аттестации преподавателей.

Отдельное внимание было уделено выполнению майских указов Президента страны в части повышения зарплаты учителям и охвату детей дошкольным образованием.

Глава Адыгеи в интервью журналистам отметил значимость инициатив Владимира Путина и вынесенных на обсуждение Госсовета РФ тем.

— Я много лет работал в системе образования и о проблемах знаю не понаслышке. Поэтому абсолютно согласен с Владимиром Владимировичем, что снижать свое внимание к этой фундаментальной сфере, так же как и в медицине, ни в коем случае нельзя. Отмечу, что в Адыгее мы значительно улучшили материальную базу школ, соблюдаем требования майских указов по повышению зарплаты учителей до уровня средней по экономике. Тем не менее сохраняется разрыв в оплате труда педагогов в зависимости от нагрузки и различных надбавок. Президент отметил, что существующая система поощрения учителей малоэффективна, и предложил ввести общероссийскую систему оценки профессионального роста учителей. Я считаю правильным и тезис о том, что с педагогов нужно снять излишнюю административную нагрузку и передать часть этих функций муниципальным чиновникам. Все обозначенные Президентом акценты и поручения мы учтем и будем неукоснительно выполнять, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

В центре внимания республиканской власти решение ряда проблем: это и ремонт зданий, отопительных систем, обеспечение требуемого уровня безопасности образовательных организаций. К 1 января 2016 года республика выполнит указ Президента по закрытию очередей в дошкольные учреждения для детей трех-семи лет.

Следующей задачей, поставленной Президентом РФ в сфере образования, станет ликвидация второй смены в школах. Для этого в Адыгее необходимо построить 10 новых школ. Важность выполнения этой задачи подчеркивает тот факт, что в республике отмечается прирост населения.

В ходе заседания значительный блок вопросов касался строительства новых школ и детских садов, укрепления материальной и учебно-методической базы. В следующем году при софинансировании регионов федеральный центр намерен выделить 50 млрд. рублей на создание около 7,5 млн. новых мест в школах.

По мнению выступающих, необходимо создавать новый образ российской школы, призванной не просто передавать ребенку знания, формировать умения и навыки, но и развивать его способности, вовлекать в общественно значимую деятельность.

В пример была приведена работа нового Центра поддержки талантливых детей «Сириус», который должен стать также и источником передовых практик обучения. Подобным региональным центром одаренных учащихся в Адыгее можно назвать и Республиканскую естественно-математическую школу под руководством декана факультета математики и компьютерных наук АГУ Дауда Мамия. Ее воспитанники неоднократно становились победителями и призерами как республиканских, так и всероссийских и международных предметных олимпиад. Все выпускники школы поступают в высшие учебные заведения. Сегодня более тысячи учащихся занимаются в школе по 7 направлениям: математика, физика, астрономия, химия, биология, информатика, история и культура адыгов.

Плодотворное сотрудничество сложилось у РЕМШ со специализированным учебно-научным центром при МГУ и с ВДЦ «Орленок», где с 2005 года при поддержке Министерства образования и науки России РЕМШ реализует проект «Всероссийская смена «Юный математик».

— Очень рад, что Республиканская естественно-математическая школа под руководством Дауда Мамия названа в основном докладе как одна из лучших образовательных площадок страны. Это пример настоящего профессионализма и служения высшим целям образования! — сказал Аслан Тхакушинов.

Пресс-служба Главы РА.

Фото Надежды Гусевой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея