Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Заинтересовывая бизнес, развивать территорию

Расширение границ столицы Адыгеи даст возможность вкладывать средства в инфраструктурные объекты, что привлечет бизнес и будет способствовать развитию данной территории как рекреационной зоны.

Схему размещения рекламных конструкций и проект перспективного развития зон рекреации в столице региона обсудили участники заседания очередного градостроительного Совета по вопросам архитектуры и градостроительства РА, который прошел под председательством Премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова.

В работе заседания также принял участие глава Майкопа Александр Наролин.

Начальник отдела рекламы, дизайна и городской среды Управления архитектуры и градостроительства города Майкопа Светлана Гайдай проинформировала участников заседания о том, что администрацией МО «Город Майкоп» подготовлена схема размещения рекламных конструкций — треугольных афишных тумб и афишных стендов на городской территории. Эти конструкции предполагают размещение информации о репертуарах театров и кинотеатров, спортивных и оздоровительных мероприятиях. Использование афишных тумб и афишных стендов для размещения коммерческой информации не предусмотрено.

При выборе мест для размещения конструкций было учтено пожелание представителей учреждений культуры. Они будут установлены в местах повышенной проходимости, возле объектов культурного назначения. При этом они не должны нарушать уже сложившийся архитектурный облик этих территорий. Всего в городе планируется установить 27 афишных тумб и 13 стендов со светодиодной подсветкой.

Все места установки были согласованы с Управлением по охране объектов культурного наследия и владельцами инженерных коммуникаций. Реализовывать планы по размещению конструкций в городе будут в соответствии с федеральным Законом о рекламе. Те учреждения, которые изъявят желание их установить, должны будут принять участие в торгах, поскольку процедура предоставления мест под данные конструкции предусмотрена этим Законом.

— В рамках межбюджетных взаимоотношений необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении участков для установки рекламных конструкций учреждениям культуры. Город в целях благоустройства за счет республиканских средств построит эти конструкции, а в дальнейшем они должны быть закреплены за теми учреждениями, которые будут их обслуживать. В Майкопе происходит много позитивных перемен, однако проблема с установкой афишных тумб и афишных стендов долгое время не решалась, — отметил Мурат Кумпилов.

Далее участники заседания обсудили проект развития рекреационной зоны площадью 465 га, находящейся за рекой Белой. Заместитель председателя Комитета РА по архитектуре и градостроительству Марина Шевченко отметила, что зеленый массив на горе, разделяющей город и поселок Краснооктябрьский, обладает хорошим рекреационным потенциалом. Если построить там смотровые площадки, то откроется замечательный вид на город. Там возможно создать зону отдыха, оборудовать ее лавочками и провести освещение. Кроме того, в этом месте целесообразно создать велодорожки, беговые дорожки. В проекте на основе рельефа местности они уже разработаны.

Комплексное освоение всей этой территории должно осуществляться с учетом всех нюансов. В частности, здесь очень много зон, связанных с историческими памятниками. И их необходимо сохранить. А на территории, где минимум насаждений, планируется разбить сафари-парк. В конечном итоге, по словам Марины Шевченко, необходимо плавно объединить парк и гору. Для этого сделать арку — центральный вход лестницы, где разместится смотровая площадка, соединить его с вело- и беговыми дорожками, а также с другими смотровыми площадками. Кроме того, в парке можно организовать подсветку прожекторами, она будет украшать крону деревьев. Но пока развитие этой зоны проблематично, так как она принадлежит лесному фонду.

— Мы должны расширить границы города за счет этой территории. Администрация города вместе с сотрудниками регионального Управления лесами должна работать над этим вопросом, поручение по этому поводу было дано. Сейчас идет ремонт ресторана «Мэздах», расширено строительство гостиницы возле моста. Расширение границ Майкопа даст возможность вкладывать средства в инфраструктурные объекты. Это, в свою очередь, привлечет сюда бизнес и будет способствовать развитию данной территории как полноценной рекреационной зоны,— подчеркнул Мурат Кумпилов.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы благоустройства поселка Гузерипль с учетом европейского опыта. Премьер-министр Адыгеи поставил задачу сформировать единый стандарт благоустройства и архитектурный облик населенного пункта.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея