Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О внутренних делах  и внешней политике

В декабре состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Открывая разговор с журналистами, глава государства подчеркнул, что все ключевые вопросы были ранее им раскрыты в Послании к Федеральному Собранию и предложил перейти непосредственно к работе в формате «вопрос-ответ».

Пик кризиса пройден

Первый вопрос — об экономике. Путину напомнили о том, что в прошлом году он дал российской экономике на выход из кризиса два года.

По словам Президента РФ, в начале 2014 года власти, оценивая перспективы развития экономики РФ, исходили из цены на нефть в 100 долларов за баррель. Но планы пришлось пересматривать после резкого падения цен на нефть. В связи с этим поползли вниз все показатели — на 3,7% упал ВВП, инфляция составила 12,3%.

Жизнь заставляет корректировать ранее заложенный в бюджете на 2016 год прогноз цены на нефть в 50 долларов за баррель. Дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 2,8-2,9% ВВП, и это вполне удовлетворительный показатель. Сохранение уровня безработицы на уровне 5,6% является достижением, в том числе Правительства РФ. Также сохраняется положительное сальдо торгового баланса, снизился внешний долг РФ на 13% по сравнению с 2014 годом, существенно сократился отток капитала. По словам Владимира Путина, приток капитала в третьем квартале говорит о восстановлении интереса инвесторов к экономике нашей страны. Он также отметил успехи сельского хозяйства на фоне санкций.

— Статистика показывает, что российская экономика кризис в целом миновала, во всяком случае, пик кризиса, — ответил Владимир Путин.

Ранее Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что ставка по кредитам очень высока, и потому предприниматели не могут брать кредиты для развития бизнеса. Путина спросили, поддерживает ли он политику Центрального банка (ЦБ).

— Чтобы понизить ставку, нам надо не цыкать на ЦБ, а помогать ему и правительству подавлять инфляцию и инфляционные риски. Тогда естественным образом, спокойно, рыночно будет снижаться ставка. А там, где можно поддержать сектора экономики, ЦБ и так это делает, — сказал Президент России.

Как оплатить ЖКХ?

Корреспондент Общественного телевидения России передала вопрос от зрителей канала: как прожить на пенсию или зарплату и при этом не стать должником по ЖКХ?

Владимир Путин отметил, что закон об ограничении роста совокупного платежа был принят в России еще два года назад. На практике это означает, что цены на коммуналку гарантированно растут гораздо медленнее инфляции. Счета за коммунальные услуги в следующем году также резко расти не будут. Если в 2015 году рост совокупного платежа россиян составил 8,7 процента, то в 2016 — всего 4 процента, заявил Президент России Владимир Путин.

Он также напомнил, что семьи, у которых плата за коммунальные услуги превышает 22 процента от доходов, имеют право на получение субсидий.

Также Владимир Путин признал, что еще много надо сделать для совершенствования жилищно-коммунальной сферы, и заверил, что эта тема будет находиться в центре внимания правительства и региональных властей.

О повышении пенсионного возраста

Последние годы идут дискуссии о повышении пенсионного возраста, решено повысить его пока только для чиновников. Будут ли какие-то дальнейшие решения о повышении пенсионного возраста? Обсуждается и то, что работающие пенсионеры могут не получать пенсию.

По словам Владимира Путина, он рассчитывает, что в будущем году пенсии удастся проиндексировать на фактический уровень инфляции. По новому порядку индексировать пенсии будут только неработающим пенсионерам. Вместе с тем государство выполнило свои обязательства по индексации пенсий «по фактической инфляции 2014 года» — страховые пенсии увеличены на 11,4%, с 1 апреля этого года на 10,3% были повышены и социальные пенсии.

— Что касается пенсионного возраста. Вы знаете мою позицию: я всячески сопротивляюсь его повышению, — заявил глава государства.

Что касается повышения пенсионного возраста для чиновников федерального, регионального и муниципального уровней до 65 лет и для мужчин, и для женщин, — речь идет о постепенном увеличении с шагом полгода.

Что касается в целом повышения пенсионного возраста — время еще не настало. Тем не менее объективные демографические процессы ведут к тому, что количество работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров увеличивается. В этом году они уже сократились из-за того, что реальная заработная плата «присела». Возник дефицит, который покрывается из федерального бюджета. В перспективе это вынудит или понижать уровень пенсионного обеспечения, или повышать пенсионный возраст. Но если это делать, то делать нужно так, как и по чиновникам, — не спеша. Когда это нужно сделать, ответа пока нет. Однако совершенно точно, это никак не затронет тех, кто уже вышел на пенсию, заверил Владимир Путин.

О демографии

Вместе с тем Путин напомнил, что в России фиксируется естественный прирост населения:

— Это очень хороший показатель, говорит о настроении людей, о том, что у них есть возможность планировать развитие семьи. И это очень радует.

Говоря о мерах по поддержке демографии, Президент напомнил, что за время действия программы маткапитала его получили 6,5 млн. российских семей.

— Мы эту программу продолжили в 2016 году, размер маткапитала останется на уровне 2015 года — 453 тыс. рублей, — напомнил Владимир Путин. Кроме того, он сообщил, что в подавляющем большинстве регионов решен вопрос доступности дошкольного образования — на 97%. В качестве еще одного примера он привел данные по продолжительности жизни граждан РФ — по итогам года она должна превысить 71 год.

О дорогах и парковках

Протесты дальнобойщиков — вопрос, прочно вошедший в повестку дня. Речь идет о введении системы сборов «Платон» за проезд по дорогам фур и большегрузов. Также Путина спросили и о платных парковках.

Президент России начал с парковок. Решить проблему перенасыщенности транспорта в крупных мегаполисах без введения платных парковок невозможно, но ценники надо выставлять исходя из реалий, заявил он.

Перейдя к системе «Платон», Владимир Путин отметил, что все сборы от нее идут в Дорожный фонд РФ, а оттуда — на дорожное строительство в регионы. Все это может быть проверено общественностью, в том числе Общественной палатой.

— За километраж большегрузных машин платят в очень многих странах мира, в Белоруссии — в семь раз больше, чем предложено в России. Но все равно мы говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог, — не отменили. Кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональные бюджеты. Но для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. И я очень рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года, это сделает, — отметил, в частности, Владимир Путин.

Как сделать, чтобы не перегрузить их поборами, платами и налогами? Есть простой способ, убежден Президент РФ: дать им возможность приобрести недорогой патент. Разработка соответствующего механизма — задача правительства.

Сирия и Турция

Внешнеполитическая повестка, в том числе ситуация в Сирии, доминировала в значительном числе вопросов. Президент России заявил, что ситуацию в Сирии можно урегулировать только политическим путем. По его словам, у России есть план решения конфликта, и он во многом совпадает с планом западных стран. В Сирии присутствуют российские войска, но «мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы». Отвечая на вопрос, не слишком ли дорого стоит России эта война, заявил: «Мы войну не начинали. Мы проводим отдельные операции».

Корреспондент «Интерфакса» прямо спросил Президента, хватит ли в условиях текущего кризиса денег на военную операцию в Сирии.

— Это не имеет никакого существенного значения для бюджета РФ, — ответил Владимир Путин. — У нас проводятся масштабные учения. Тысячи людей задействованы, сотни летающих аппаратов и так далее. Мы просто часть этих средств направляем на операцию в Сирии.

На вопрос, есть ли четкий план по Сирии и когда закончится российская военная операция в этой стране, Владимир Путин ответил:

— План России по Сирии в ключевых позициях, как ни странно, совпадает с американским — речь о работе над конституцией и контроле над выборами.

Относительно операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии он сказал, что Россия будет поддерживать наступательное движение сирийской армии до тех пор, пока она проводит военные действия и пока ей нужна поддержка.

Относительно судьбы Президента Сирии, Путин заявил, что только народ страны должен определять вопрос о своем руководстве.

Президент РФ ответил на ряд вопросов, посвященных кризису турецко-российских отношений. Ему задали вопрос о связях Турции и Татарстана, которые могут быть разорваны из-за конфликта Москвы и Анкары. Представитель турецкого агентства Anadolu, обратившись к Президенту, отметил, что на бытовом уровне часто звучат жалобы на притеснение граждан Турции в России.

В отношении турецкого руководства позиция Владимира Путина однозначна:

— Был сбит наш самолет, люди погибли, это не дружественный акт, а враждебный. Что нас особенно возмутило: если бы это был несчастный случай, тогда сразу сняли бы трубку и объяснились. Вместо этого побежали в Брюссель: караул, нас обижают! Начали прикрываться НАТО, а им это тоже не нужно.

Также глава государства напомнил, что итогом уничтожения российского самолета стало усиление группировки РФ в регионе, в том числе развертывание новых вооружений и системы ПВО.

Однако было подчеркнуто, что контакты России и Турции в гуманитарной сфере надо поддерживать:

— Тюркоязычные народы как были, так и остаются нашими партнерами. С действующим же правительством Турции не удается найти диалог. На государственном уровне я не вижу перспектив наладить отношения. А на гуманитарном — конечно, — сказал Владимир Путин.

Президент назвал тюркоязычные народы «нашими». Представители этих народов составляют значительную часть населения России, и в этом смысле и турецкий народ, и другие тюркоязычные народы как были нашими партнерами и друзьями, так и остаются ими.

Журналист из Египта спросил о сроках пересмотра решения о закрытии Египта для российских туристов. Президент ответил, что решение по Египту, принятое после крушения российского самолета A321 на Синайском полуострове, не связано с недоверием к руководству страны. По словам Путина, создание механизмов обеспечения безопасности граждан России в этой стране требует времени. Как только будет отработан механизм, все ограничения будут сняты.

Об Украине

Отвечая на вопрос украинского журналиста, Президент допустил возможность обмена российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова на украинскую летчицу Надежду Савченко и украинского режиссера Олега Сенцова. Он предложил провести с Украиной обмен «всех на всех».

— Вы назвали двух людей на обмен, а потом начали длинный список, на кого хотите их обменять. Должно быть равноценно, с коллегами нужно обсудить, поговорить. Нужно продолжить то, на чем мы всегда настаивали — освобождать людей, удерживаемых с обеих сторон, — пояснил он.

Глава государства также отметил, что российская сторона не утверждала об отсутствии на Украине людей, занимающихся решением определенных вопросов, однако отметил, что их нельзя назвать регулярными войсками.

Президент заявил, что Россия не заинтересована в обострении конфликта на Украине. По его словам, для разрешения ситуации необходим компромисс. Он добавил, что нельзя «идти путем физической ликвидации людей на юго-востоке Украины».

Владимир Путин также рассказал о ходе трехсторонних переговоров по присоединению Украины к зоне свободной торговли с Евросоюзом. Россия пыталась сохранить экономические отношения, но Киев сам выходит из всех соглашений и присоединяется к правилам ЕС. Путин посетовал, что ни Европа, ни Украина не слышат российскую сторону и требуют от России невозможных условий, в частности принятия технических регламентов Евросоюза, а также фитосанитарных норм ЕС. На фоне укрепления экономических отношений Украины и Евросоюза Россия не собирается вводить санкции против Украины. Однако у Украины больше не будет льгот и преференций в торговле с Россией, что объективно необходимо для защиты наших экономических интересов.

Отменить визовый режим с Грузией

Отвечая на вопрос корреспондента из Грузии об отношениях России с этой страной, Владимир Путин заявил, что не РФ была причиной обострения ситуации между двумя странами. По его мнению, историческая вина за развал Грузии целиком лежит на бывшем авантюристическом руководстве этой страны.

— Что касается территориальной целостности Грузии, то это прежде всего дело грузинского народа, южноосетинского и абхазского, надо с ними работать. Мы примем любое решение, — подчеркнул он, заявив, что Россия видит положительные сигналы от нынешнего руководства Грузии и принимает их.

Путин подчеркнул, что Россия готова отменить с Грузией визовый режим.

Об Америке и Дональде Трампе

Владимир Путин заверил, что Москва готова и хочет развивать отношения с Вашингтоном, кто бы ни стал следующим президентом Соединенных Штатов. Впрочем, прежде чем начать развивать эти отношения, нужно, по его словам, еще понять, кто станет новым американским лидером. По словам главы государства, последний визит в Москву госсекретаря США Джона Керри показал, что американская сторона в целом готова «как-то» двигаться в сторону совместного решения тех проблем, которые могут быть улажены только общими усилиями.

Владимир Путин ответил и на вопрос о своем отношении к заявлениям кандидата в президенты США Дональда Трампа. Он предпочел не давать оценки его предвыборной кампании и риторике в этой связи, но заявил, что приветствует заявление Трампа о готовности к более глубокому уровню отношений с Россией в случае его победы на выборах президента США.

— Не наше дело определять его достоинства, но он абсолютный лидер президентской гонки, — сказал Владимир Путин. — Он яркий человек, талантливый, без всяких сомнений.

При этом Президент предпочел не давать оценку тем заявлениям, которые Трамп использует для повышения популярности во время предвыборной кампании в США. По его словам, все, что касается «внутриполитических вещей — его оборотов речи, что он использует для повышения своей популярности», не касается РФ: «Это не наше дело — оценивать эту его работу».

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея