Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Итоги подведены, задачи поставлены

Вопреки неурядицам в российской экономике, все социальные обязательства перед жителями республики выполняются в полном объеме, срывов нет ни по одному направлению.

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в итоговом в этом году заседании Государственного Совета — Хасэ РА.

В работе сессии Парламента также приняли участие Премьер-министр республики Мурат Кумпилов, руководители правоохранительных структур, представители федеральных, республиканских органов госвласти, органов местного самоуправления. В зале присутствовали представители политических партий, не получивших представительства в Парламенте Адыгеи по итогам выборов, однако имеющих право принимать участие в парламентской сессии раз в год. Вели заседание Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и заместитель Председателя Госсовета-Хасэ РА Мухамед Ашев.

Перед началом работы по повестке дня собравшиеся почтили минутой молчания память недавно ушедшего из жизни Александра Георгиевича Курганникова, в свое время являвшегося депутатом второго созыва республиканского Парламента, а также долгие годы жизни отдавшего службе в органах правопорядка Адыгеи и Краснодарского края.

Итоги подведены, задачи поставлены

На заседании всего было рассмотрено 66 вопросов. Депутатами были приняты изменения в республиканский бюджет на 2016 год. Министр финансов РА Довлетбий Долев сообщил, что изменения в республиканский бюджет вносятся в связи с безвозмездными поступлениями из федерального центра на общую сумму около 120 млн. рублей. Средства будут распределены в области здравоохранения, социальной политики, культуры и других сферах. Кроме того, в результате оптимизации бюджетные расходы уменьшатся на 10,2 млн. рублей. Таким образом, общий объем дефицита республиканского бюджета снизился на 6,4 млн. рублей.

Комментируя данный вопрос, председатель профильного парламентского комитета Джанбеч Мирза отметил необходимость полного использования средств, передаваемых федеральным центром республике.

Были внесены изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Адыгея. Доходная часть бюджета Фонда увеличилась на 74,3 млн. рублей и составила 3,73 млрд. рублей. Расходная часть — почти 3,75 млрд. рублей.

Парламент Адыгеи принял закон, которым наделил органы местного самоуправления государственными полномочиями РА по выплате компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению Единого государственного экзамена.

Принятым в развитие соответствующего акта федерального уровня региональным законом с 3 до 4 увеличено количество судебных участков и количество мировых судей в Тахтамукайском районе. Ранее Парламент Адыгеи обращался в Госдуму РФ с соответствующей законодательной инициативой — на фоне увеличения численности населения района возникла объективная необходимость увеличения числа действующих на его территории мировых судей. Данная инициатива был поддержана федеральным законодателем. Также в ходе сессии были утверждены изменения границ действующих на территории муниципального образования судебных участков.

По инициативе Кабинета Министров РА принят закон, направленный на предоставление налоговых льгот юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, основным видом деятельности которых является обрабатывающее производство, по налогу на имущество и по транспортному налогу. Также предлагается освобождение от уплаты налога на имущество организаций автономных учреждений РА в отношении имущества, используемого для бизнес-инкубаторов.

Был принят ряд иных региональных законов и рассмотрены законопроекты. Депутаты дали отзывы на законодательные инициативы и обращения к федеральному центру их коллег из других регионов, приняли решения по иным вопросам.

В завершение работы заседания Аслан Тхакушинов обратился к депутатскому корпусу. Глава республики обозначил основные ключевые моменты, касающиеся социально-экономического развития региона, поблагодарил законодателей за конструктивное взаимодействие с органами исполнительной власти РА.

— Несмотря на то, что уходящий год был сложным, удалось решить многие вопросы. По итогам 2015 года исполнение бюджета республики планируется на уровне 106 процентов. Итогом планомерной работы стало повышение уровня газифицированности населенных пунктов республики до 85 процентов. Думаю, будущий год даст новые результаты по этому направлению деятельности, — отметил Глава республики.

Аслан Тхакушинов напомнил о том, что в Адыгее реализуется ряд важных инвестиционных проектов. В ближайшее время будет сдана первая очередь гипсового завода «ВОЛМА-Майкоп». Объем инвестиций в этот объект — порядка 4 млрд. рублей. Ожидается и сдача первой очереди крупного логистического центра возле Адыгейска.

Глава республики подчеркнул важность задачи поддержки малого и среднего бизнеса — от этого во многом зависит рост доходов бюджета. И только в условиях развивающейся экономической активности регион сможет продолжать решать задачи снижения дотационности. Среди успехов Глава Адыгеи отметил рекордный в истории региона урожай зерновых, собранный в этом году.

Планомерно решаются в республике вопросы жилищного обеспечения. Так, 962 человека были переселены из ветхого жилья, на эти цели освоено 311 млн. рублей. В очереди на переселение еще 590 человек.

Порядка 250 молодых семей получали в различных формах поддержку на приобретение жилья. По итогам 2015 года будут обеспечены жильем 238 детей-сирот.

Всего за этот год в республике сдано порядка 260 тыс. квадратных метров жилья, что также выше уровня прошлого года.

— Все социальные обязательства перед жителями республики выполняются в полном объеме, нет срывов ни по одному направлению, — сказал Аслан Тхакушинов, напомнив, что Адыгея вошла в тройку регионов-лидеров по выполнению майских указов Владимира Путина, а органы исполнительной власти региона заняли шестое место по эффективности деятельности.

Отдельный вопрос, на котором остановился Глава республики, — оплата труда учителей. В ходе недавнего заседания Госсовета Владимир Путин подчеркнул необходимость обеспечивать достойную оплату труда педагогов, какой бы сложной ни была ситуация в экономике. В ходе того же заседания на федеральном уровне была дана высокая оценка деятельности Республиканской естественно-математической школы при Адыгейском госуниверситете. Аслан Тхакушинов призвал укреплять и развивать этот успех, ведь Майкоп всегда был экспериментальной площадкой по внедрению новых методов работы с одаренными детьми.

В завершение Аслан Тхакушинов признал, что 2016 год будет напряженным, однако выразил уверенность в том, что общими усилиями органов исполнительной и законодательной власти республика сможет противостоять всем вызовам времени.

Дмитрий Кизянов.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея