Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аспекты защиты прав предпринимателей региона обсудил Глава республики с бизнес-омбудсменом Адыгеи Владиславом Зафесовым.

— Подобные встречи с Уполномоченным по защите прав предпринимателей происходят нечасто, но я слежу за вашей работой, вижу, что вы многое делаете, и многое у вас получается, — обратился к бизнес-омбудсмену, открывая разговор, Аслан Тхакушинов.

В минувшем году поступило восемь десятков обращений предпринимателей республики с жалобами на нарушения их прав. Как отметил Владислав Зафесов, в нашем регионе нет случаев вопиющего нарушения закона, которые, к сожалению, имеют место быть в иных субъектах РФ. Существующие в Адыгее проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются предприниматели, носят системный характер и распространены по всей стране.

Это недостатки порядка технологического подключения, значительная налоговая нагрузка, высокие ставки по коммерческим кредитам и другое. Требует решения вопрос избыточного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов, не случайно на высоком государственном уровне заявлено о необходимости сокращения их числа.

На фоне текущих неурядиц в экономике в России на 1 млн. снизилось число индивидуальных предпринимателей. В Адыгее, как было отмечено, их количество осталось в целом стабильным — примерно 22 тысячи. Но, как и по всей стране, большое число людей занимаются по сути предпринимательской деятельностью без постановки на учет в налоговые органы. Выводу этого сектора экономики из тени, как ожидается, поможет новая система патентов на занятие различными видами деятельности, убежден Владислав Зафесов.

Особая тема — об этом говорилось в ходе Послания к Федеральному Собранию Президента России — уголовное преследование предпринимателей. В стране отмечена тенденция к увеличению количества подобных уголовных дел. При этом из общего их числа порядка 200 тыс. до обвинительного приговора были доведены всего 15%. А многие из тех, кто оказался невиновным, потеряли бизнес, лишились возможности продолжать предпринимательскую деятельность.

Что касается непосредственно Адыгеи, в нашем регионе в минувшем году в пяти случаях обращения к Уполномоченному касались уголовного преследования предпринимателей; по двум из них принятые Уполномоченным меры способствовали благоприятному для деловых людей разрешению вопроса.

— Наша задача — поддержать тех, кто работает успешно, создать благоприятный деловой климат. Нужно, чтобы бизнес в республике развивался, создавались рабочие места и поступали налоги в бюджет. Люди должны чувствовать себя защищенными и работать без помех, — подчеркнул Глава Адыгеи.

Бизнес-омбудсмен рассказал, что в условиях нехватки в его аппарате кадров возможность получать квалифицированные экспертные заключения по подобным материалам имеется благодаря привлечению общественных экспертов из числа практикующих юристов — членов Адвокатской палаты Адыгеи. На основе подобных заключений строится дальнейшая работа Уполномоченного по рассмотрению жалоб предпринимателей на нарушение их прав правоохранительными органами.

Подробный доклад о деятельности республиканского бизнес-омбудсмена будет подготовлен в январе 2016 года, после чего он будет направлен Главе Адыгеи, в республиканский Парламент и федеральному Уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, а также опубликован в региональных СМИ.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея