Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом году выдающийся ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей» отмечает 25-летний юбилей.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с художественным руководителем Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей» Асланом Нехаем.

Главной темой беседы, в которой приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Министр культуры РА Мухамед Кулов, Министр финансов РА Довлетбий Долев, стала подготовка к празднованию юбилея творческого коллектива.

— «Исламей» — визитная карточка Адыгеи, наше общее достояние, которым мы по праву можем гордиться. Творчество коллектива известно во всем мире. Это большое искусство, которое объединяет народы. И мы должны достойно провести все мероприятия в рамках юбилея, тем более что он совпадает с празднованием 25-летия образования Республики Адыгея, — сказал Аслан Тхакушинов.

Аслан Нехай отметил, что выступления в рамках запланированной юбилейной программы уже начались — на днях артисты «Исламея» дали концерт в ауле Хатукай Красногвардейского района, который прошел при полном аншлаге. В перспективе — выступления на сценических площадках республик Северного Кавказа, в Краснодаре, Москве и гастроли по республике.

— «Исламей» принимает участие в формировании такого явления, как современная национальная музыка. Наш коллектив побывал с гастролями в самых разных уголках мира, выступая на крупнейших сценических площадках, мы с гордостью представляем республику и адыгскую культуру, — сказал Аслан Нехай.

Художественный руководитель ансамбля поблагодарил руководство республики за всестороннюю поддержку и отметил, что коллектив и в дальнейшем будет радовать и заряжать положительной энергетикой своего зрителя.

Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей» создан в 1991 году. Коллектив, творчество которого является синтезом различных музыкальных направлений и стилей с сохранением уникальности адыгской народной песни, не только возрождает национальную музыкальную культуру, но и поднимает ее на высокий профессиональный уровень, благодаря чему она выходит на международную арену. Свидетельство тому — многочисленные выступления ансамбля на лучших сценических площадках России, Турции, Иордании, Израиля, участие в многочисленных российских и международных фольклорных фестивалях.

Юлия Сергеева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея