Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Праздники без происшествий

Адыгея обеспечила порядок в горах для более чем 100 тыс. туристов.

В Доме Правительства республики под председательством Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова состоялось первое в этом году совместное заседание республиканской Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в РА.

Участники заседания подвели итоги работы по обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности в период новогодних праздников. О принятых мерах Главе региона доложили руководители всех правоохранительных органов республики.

В целом минувшие десять праздничных дней в Адыгее прошли спокойно, без каких-либо чрезвычайных происшествий.

Как сообщил Министр внутренних дел по Адыгее Александр Речицкий, в период с 1 по 10 января в Адыгее на обеспечении общественной безопасности были задействованы почти 1000 сотрудников полиции. В эти дни в регионе было проведено более сотни новогодних и рождественских масштабных мероприятий, в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек.

С начала 2016 года в республике зарегистрировано 67 преступлений. Полицией задержаны 9 человек, объявленных в розыск, найдены 10 без вести пропавших граждан. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в первые дни года, резко снизилось число ДТП. Всего зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий, что на 5 аварий меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава Адыгеи поинтересовался, насколько обеспечена общественная и дорожная безопасность в горной местности, где в праздники и выходные дни возрастает число туристов.

В праздничные дни в Майкопском районе, особенно в его горной части, по предварительным данным, побывало порядка 100 тысяч жителей и гостей Адыгеи. В связи с этим в районе ежесуточно выставлялись дополнительные наряды полиции. Кроме того, сотрудники несли службу на специальной технике повышенной проходимости. Было налажено взаимодействие с подразделениями МЧС и коллегами из Краснодарского края. В результате проведения этих и других мер чрезвычайных происшествий и резонансных преступлений в отношении отдыхающих не допущено, отметил Министр внутренних дел по Адыгее.

Жесткий контроль ведомства в праздничные дни был обращен и на дорожную обстановку по всей республике, а в Майкопском районе, где пролегают горные трассы, — особенно. Безопасность дорожного движения на этой территории — один их главных аспектов, влияющих на положительный имидж Адыгеи. По предварительным данным ГИБДД, в курортную зону и на плато Лагонаки ежедневно въезжало до 2 тыс. единиц транспорта, что в десятки раз больше, чем в обычные дни. Сотрудники Госавтоинспекции МВД по РА принимали своевременные меры, чтобы исключить беспорядочную парковку автомашин, которые осложняли работу снегоуборочной техники и проезд другим участникам движения.

Как было отмечено, при неблагоприятных погодных условиях, которые были вызваны обильным снегопадом в предновогодние дни, горные трассы в Майкопском районе вовремя расчищались, автостоянки были обустроены должным образом, что позволило в этом году избежать автомобильных заторов. За весь период праздников в туристской зоне было зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий. За этот же период 2015 года на этой территории было 12 ДТП. Других серьезных нарушений правопорядка не зарегистрировано. В то же время, по словам Министра внутренних дел, за первые десять дней 2016 года на дорогах республики госавтоинспекторы задержали более 30 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Однако в целом оперативная обстановка в республике остается стабильной и контролируемой. В прошедшем году количество преступлений, совершенных в общественных местах, составило 17,3% от общего числа зарегистрированных преступлений. Вместе с тем темпы роста преступности на улицах, площадях, в парках и скверах существенно снизились, а их удельный вес в общем количестве преступлений значительно меньше, чем в среднем по ЮФО и Российской Федерации.

Участники совещания отметили, что в практике правоохранительных органов республики накоплен достаточный опыт по вопросам профилактики, раскрытия и расследования преступлений. Использование этого опыта и его приумножение позволит силовикам в наступившем году справиться с поставленными задачами и обеспечить охрану законных прав и свобод жителей и гостей Адыгеи.

Глава Адыгеи положительно оценил работу по обеспечению общественной безопасности, отметив большой вклад правоохранительных органов республики в поддержание стабильности и порядка в регионе.

Елена Космачёва.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея