Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Между обществом и властью

Опыт работы Общественной палаты Адыгеи включен в сборник лучших практик региональных Общественных палат страны.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с председателем Общественной палаты РА Русланом Устовым. В беседе, поднимающей итоги и перспективы работы Палаты, а также аспекты взаимодействия гражданского общества и властных структур региона, принял участие председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Руслан Устов доложил о результатах работы Общественной палаты Адыгеи. Он отметил, что только за последние полгода в ходе пленарных заседаний был обсужден целый ряд актуальных для региона вопросов. Это проблема подростковой преступности, стабилизация ситуации с дорожно-транспортными происшествиями, сохранение культурно-исторического наследия и развитие туристического потенциала республики. Важным аспектом работы является также участие в законотворческой деятельности и работе общественных советов при органах исполнительной власти.

— Наша главная задача — подключать к решению острых для республики вопросов общественность, искать новые формы взаимодействия с населением. Это в первую очередь позволяет рассматривать имеющиеся проблемы под разным углом, а значит, находить более взвешенные и конструктивные решения, — сказал Руслан Устов.

Он также отметил плодотворное взаимодействие с органами республиканской власти, взаимопонимание по решению всех возникающих вопросов и поблагодарил Главу республики за содействие в материально-техническом обеспечении Общественной палаты РА.

Результаты деятельности Общественной палаты Адыгеи были высоко оценены на федеральном уровне: не случайно обобщенный опыт работы в Адыгее включен в сборник лучших практик региональных Общественных палат России. В текущем году, подчеркнул Руслан Устов, организация намерена не сбавлять заданных темпов. В перспективе — анализ экологической обстановки в Адыгее, безопасного функционирования внутридворовых детских площадок, собираемости взносов за капремонт в многоквартирных домах, кадрового потенциала и ситуации на рынке труда республики, а также участие в подготовке и проведении выборов в Госдуму РФ и Госсовет-Хасэ РА. Кроме того, в целях активизации работы с населением и более детального анализа имеющихся проблем в текущем году планируется создание общественных приемных во всех муниципальных образованиях региона.

— Общественная палата — это серьезная структура, рекомендации которой имеют важное для социально-экономического развития региона значение. Это площадка, которая является связующим звеном между обществом и властью. Решение проблемных вопросов, создание комфортных условий для жизни населения — это наша с вами общая задача, и руководство республики нацелено на дальнейшее сотрудничество в этом направлении, — отметил Аслан Тхакушинов.

Напомним, согласно законодательству республики Палата формируется из представителей творческих союзов, национально-культурных и религиозных организаций и объединений. Сегодня Общественная палата Адыгеи объединяет 25 авторитетных и активных общественных республиканских организаций. Новый состав четвертого созыва был сформирован в апреле прошлого года и был обновлен на 20%, в него также вошли юристы, инициативные и авторитетные общественные деятели. 10 представителей Общественной палаты были утверждены Указом Главы республики, остальные избраны на альтернативной основе. В Адыгее структура действует уже 8 лет.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея