Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее существенно снизилось число жалоб, связанных с решением жилищных проблем.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека в Адыгее Анатолием Осокиным. Главной темой диалога стали итоги работы омбудсмена за минувший год, а также вопросы, решением которых аппарат омбудсмена занимается в настоящее время.

Как доложил Анатолий Осокин, массовых нарушений прав в 2015 году не зафиксировано. Более того, снизилось количество обращений с жалобами на органы государственной власти, однако число жалоб на муниципальные власти, наоборот, увеличилось. Всего за год в аппарат поступило 644 письменных обращения, на личных приемах принято 426 человек. Характер обращений традиционный — порядка 60% из них связано с обеспечением социальных прав. Особенностью года стало то, что впервые в аппарат Уполномоченного поступили обращения от бывших жителей Адыгеи, проживающих в настоящее время в 11 различных регионах страны, большую часть вопросов удалось урегулировать.

Настоящим прорывом года, по словам омбудсмена, стало решение жилищных вопросов социально незащищенных категорий граждан. Благодаря проводимой руководством республики работе выполнены обязательства по улучшению жилищных условий ветеранов, значительного успеха удалось добиться в плане обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — только за прошлый год квартиры получили порядка 240 человек из этой категории.

В связи с этим существенно сократилось и количество жалоб, связанных с жилищной проблемой. Однако пока еще есть ряд нерешенных моментов, связанных, в частности, с несовершенством федерального законодательства в вопросе предоставления жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов.

Сейчас в работе Аппарата Уполномоченного — жалобы на нарушение правил содержания домашнего скота в ряде населенных пунктов региона, выработка четкой системы выделения компенсаций за подтопление домовладений в рамках поселений, вопросы законности захвата земель в прибрежной зоне реки Кубань. 

— Все эти проблемы, если ими профессионально заниматься, решаемы. Работа Аппарата Уполномоченного сегодня не только является действенным механизмом обеспечения прав жителей республики — она дает возможность, в частности, органам власти видеть и анализировать волнующие население вопросы. Со своей стороны руководство республики, несмотря на объективные трудности, будет и в дальнейшем ориентироваться в работе на решение социальных вопросов, — отметил Аслан Тхакушинов, подчеркнув, что в этом направлении должны работать органы власти всех уровней.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея