Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Премьер-министр Адыгеи провел видеосовещание с главами муниципальных образований

От производителя до продавца — легально.

Участники мероприятия обсудили процесс подключения участников алкогольного рынка республики к Единой государственной автоматизированной системе по учету объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

В видеосовещании Премьер-министра Адыгеи Мурата Кумпилова приняли участие Министр экономического развития и торговли РА Махмуд Тлехас и заместитель руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ЮФО Елена Ковалева.

Согласно федеральному законодательству с начала года введены требования, согласно которым на всех розничных предприятиях процесс подтверждения факта закупки алкогольной продукции автоматизируется. С июля 2016 года процесс автоматизации коснется фиксации продаж для городских поселений, а с июля 2017-го — и для сельских поселений.

Премьер-министр отметил, что на сегодняшний день в республике насчитывается 748 предприятий торговли и общественного питания. Из них к системе ЕГАИС в среднем подключено лишь 48%. Наиболее лучший показатель в Майкопе — 63,5%, худший — в Теучежском районе — 9,3%. Проблема заключается в том, что цена подключения к ЕГАИС для многих предпринимателей является высокой.

— На федеральном уровне дается переходный период до конца марта. Участники торговли, не подключенные к системе ЕГАИС или отказавшиеся от нее, автоматически лишаются лицензии на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, — сказал Мурат Кумпилов.

— Система ЕГАИС позволит отследить легальный оборот алкоголя от производителя до продавца и, следовательно, выявить нелегальный. Необходимо понимать, что попытки торговать без лицензий будут жестко пресекаться Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, — подчеркнула Елена Ковалева.

Перед Министерством экономического развития и торговли РА и главами муниципальных образований поставлена задача провести дополнительную работу по завершению подключения к системе ЕГАИС объектов торговли алкогольной продукцией в кратчайшие сроки.

Пресс-служба Главы РА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея