Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Database connection error (3): Could not connect to database

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Ставрополь, где пообщался со студентами Северо-Кавказского федерального университета и принял участие в пленарном заседании межрегионального форума ОНФ.

Свою рабочую поездку Владимир Путин начал с посещения СКФУ, где в Татьянин день пообщался со студентами, аспирантами, преподавателями и молодыми учеными этого крупного научно-образовательного центра юга России, сообщили в Кремле.

Затем в Ставропольском Дворце культуры и спорта Владимир Путин принял участие в пленарном заседании межрегионального форума ОНФ. Одна из разработок СКФУ — интерактивная площадка, созданием которой занимались студенты-волонтеры, обучающиеся по специальности «Специальное дефектологическое образование». Педагоги с такой квалификацией занимаются обучением детей с ограничениями по здоровью. Интерактивная площадка под названием «Территория взаимопонимания» предназначена для того, чтобы обычные люди могли лучше понимать людей с инвалидностью. На площадке представлены несколько «территорий»: темноты, немобильности, молчания и тишины.

Последняя, например, при помощи специальных приспособлений поможет обычному человеку понять, как воспринимают реальность люди с нарушениями слуха. Также для демонстрации Президенту были представлены несколько проектов в области высоких технологий, в частности робототехники. В университете идет активная работа по развитию систем технического зрения антропоморфных роботов. Такие системы позволяют машинам, например, отличить лимон от лимонки и соответствующим образом оперировать этими предметами. Представленный на площадке антропоморфный робот создан для разработки программ для машин такого класса. Его можно запрограммировать вытаскивать людей из-под завалов, оказывать помощь раненым, работать в агрессивных средах.

На организованной выставке высоких технологий также экспонировалась система для выявления хищений электроэнергии. Ее особенность — способность к определению конкретного района и потребителей. В основе технологии — интеллектуальное электронное устройство, которое синхронно измеряет напряжение при помощи сигнала от спутниковых систем, в том числе ГЛОНАСС. Также комплекс позволяет выявлять сбои в подаче электроэнергии и повысить качество энергоснабжения. С помощью традиционных счетчиков такие задачи решить невозможно.

Форум ОНФ открылся в воскресенье, в его работе приняли участие более 600 человек — гражданские активисты из южных регионов страны, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти, журналисты. В ходе работы пяти тематических площадок в первый день участники обсудили инструменты борьбы с коррупцией и расточительством при проведении госзакупок, вопросы развития общественных институтов и общественного контроля, доступности школьного, высшего и среднего образования, проблемы в сфере ЖКХ, дорожной инфраструктуры, развития внутреннего туризма, здравоохранения и другие. Во второй день форума результаты дискуссии были обобщены в региональной «Карте проблем» и представлены главе государства на пленарном заседании вместе с конкретными предложениями по их решению.

ТАСС.

«СА» на форуме ОНФ в Ставрополе представил обозреватель Дмитрий Кизянов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея