Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Молодость в деле

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел встречу с членами регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» во главе с руководителем республиканского штаба РСО Ярославом Борсуком.

В обсуждении итогов деятельности студотрядов и планов на перспективу приняли участие Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Премьер-министр региона Мурат Кумпилов, заместитель Председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи Мухамед Ашев, члены Кабинета Министров РА, руководители высших и средних профессиональных учебных заведений республики.

Как рассказал Ярослав Борсук, в регионе движение было основано 10 лет назад на базе Адыгейского госуниверситета. Год назад студенческая организация была переформирована и объединила в своем уже новом составе порядка 320 активистов из всех вузов и ссузов республики. Студенты, помимо активной деятельности на территории Адыгеи — акций патриотической направленности, по пропаганде здорового образа жизни, — участвуют и в масштабных федеральных проектах. Сводный студенческий отряд принимал участие в строительстве 4-го энергоблока атомной электростанции в Волгодонске, космодрома «Восточный» в Амурской области. Педагогические отряды работали вожатыми в детских лагерях на территории республики и за ее пределами.

— Для нас участие в таких масштабных стройках очень значимо. Но планы у нас еще более масштабные. Сейчас наша организация объединяет представителей строительных, педагогических, сельскохозяйственных отрядов. Буквально через месяц планируется создание на базе мединститута Майкопского госуниверситета медицинского отряда. Планируем продолжать проекты по ЖКХ, заниматься сельскохозяйственными работами, — сказал Ярослав Борсук.

Среди наиболее масштабных планов — участие активистов РСО в строительстве стадиона для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в Ростове-на-Дону. Есть среди членов РСО и желающие отправиться на возведение Керченского моста. Готовятся активисты и к проведению окружной школы командиров и комиссаров студотрядов регионов юга России. Среди ближайших перспектив — празднование сразу двух значимых дат: 10-летия образования РСО в республике и Дня российских студенческих отрядов, который в этом году в соответствии с Указом Президента РФ получил статус нового государственного праздника и будет ежегодно отмечаться 17 февраля. К этим событиям студенты сформировали план мероприятий, в числе которых высадка кленовой аллеи в столице региона.

Глава Адыгеи подчеркнул, что руководство республики готово поддерживать инициативы РСО, и призвал молодых людей активнее участвовать в социально значимых проектах.

— Уверен, возрождение студотрядов — полезная и нужная инициатива. Труд облагораживает человека! Благодаря участию в этом движении студенты имеют возможность заработать, получить практический опыт по своей специальности и достойно войти во взрослую жизнь. Вы, активная молодежь, — те, кто может работать, созидать. За вами будущее! — сказал Аслан Тхакушинов.

На встрече был обозначен ряд проблемных вопросов, которые стоят сегодня перед региональным отделением РСО. В ближайшее время они будут детально обсуждены на приеме у Премьер-министра республики Мурата Кумпилова.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея