Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Аслан Тхакушинов

Благодаря эффективному взаимодействию правоохранителей республики раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила порядка 75%. Это второй среди лучших показатель по России.

Вчера в Управлении СКР России по РА состоялось подведение итогов работы в минувшем году. В заседании итоговой коллегии приняли участие Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента России в ЮФО по РА Адам Тлеуж, Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель Верховного суда РА Аслан Трахов, руководители и представители правоохранительных органов республики, иные лица. Вел заседание Руководитель Следственного управления СК по республике Александр Глущенко.

В своем выступлении Аслан Тхакушинов дал положительную оценку результатам работы регионального управления СКР. В текущих непростых условиях коллектив ведомства достойно выполняет свой долг. В том, что в Адыгее сохраняются правопорядок и стабильность, немалая доля их заслуги, убежден Глава республики.

— В результате эффективного сотрудничества с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, выявлены и расследованы коррупционные преступления, получившие особый общественный резонанс, в том числе совершенные в составе организованных групп. Следователями уделяется значительное внимание вопросам защиты прав не только взрослого населения, но и несовершеннолетних, — отметил Глава региона.

раскрываемость тяжких  и особо тяжких преступлений составила порядка 75%

Положительно оценена руководством Адыгеи и кадровая политика управления: работа по профориентации в студенческой среде, направление выпускников школ Адыгеи в ведомственные вузы. Несомненно, ориентация на подготовку кадров из числа молодых людей из нашего региона принесет свои положительные плоды, убежден Глава республики.

Также Аслан Тхакушинов поблагодарил коллектив Управления СКР России по РА за проделанную работу, сказав отдельно добрые слова в адрес его руководителя:

— В том, что Следственное управление успешно занимает свою нишу в системе правоохранительных органов республики, — большая заслуга Александра Павловича Глущенко. Он приехал в Адыгею не за звездами на погоны, уже являясь генералом, и достойно возглавил очень сложное и ответственное направление работы.

Александр Глущенко довел до собравшихся итоги работы следователей в минувшем году. Выступавший отметил, что руководство Следственного управления ведет постоянный мониторинг результатов работы. Особое внимание уделяется таким важным направлениям, как противодействие коррупции, экстремизму, преступлениям в отношении несовершеннолетних. Непростая ситуация в экономике страны выдвинула на первый план также нарушения, связанные с незаконными операциями в бюджетной и налоговой сферах, злоупотреблениями в коммерческих организациях.

При этом принятые меры позволили сохранить, вопреки увеличению нагрузки, положительную динамику результатов следственной работы по большинству направлений деятельности.

Всего в прошлом году было возбуждено 627 уголовных дел (в 2014 году — 472). Рост обусловлен выявлением многоэпизодных дел, связанных с посягательствами на половую неприкосновенность несовершеннолетних, а также коррупционных. По-прежнему в общем объеме доминируют преступления против личности (почти третья часть). На преступления в экономической сфере приходится 15%. Деяния против порядка управления составляют 10%. Преступления против конституционных прав и свобод граждан — порядка 7%. На фоне роста количества возбужденных уголовных дел средняя нагрузка на следователя увеличилась с 3,2 до 4 дел. Это выше среднероссийского показателя (3 дела на следователя).

Отдельный вопрос — борьба с коррупцией. В прошлом году всего возбуждено 228 дел по преступлениям коррупционной направленности (в 2014 году — 178). Беспрецедентным для региона стало выявление и пресечение деятельности трех организованных групп и преступного сообщества, в состав которых, помимо прочего, входили 19 должностных лиц, совершавших коррупционные преступления.

Особое внимание, как подчеркнул Александр Глущенко, было уделено возмещению вреда, причиненного коррупционными преступлениями. В этом случае результативность приближается к ста процентам. Так, по оконченным уголовным делам ущерб составил более 74 млн. рублей. До направления дел в суды обвиняемые добровольно возместили более 8 млн. Также следователями был наложен арест на имущество фигурантов уголовных дел, оцениваемое в 65 млн. рублей.

Как было отмечено в ходе заседания, раскрыты все преступления против личности, совершенные в 2015 году, — убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть потерпевших, изнасилования. Также раскрыты все преступления, совершенные в отношении детей.

Не остались без внимания случаи безвестного исчезновения и ухода подростков из дома, а также специальных учебных учреждений. Совместными усилиями органов правопорядка во всех случаях их местонахождение было установлено, за время отсутствия насильственные действия в отношении таких детей не совершались. Однако в поле зрения правоохранителей попали сотрудники специального профучилища закрытого типа, в отношении которых возбуждено дело о ненадлежащем исполнении обязанностей, повлекшем уходы воспитанников. Сейчас расследование завершено, материалы дела переданы в прокуратуру.

Отдельно Александр Глущенко затронул вопрос взаимоотношения сотрудников следствия и общества. Доверие граждан — непременное условие успешного решения стоящих перед коллективом задач. В этой связи руководитель Следственного управления призвал внимательно и чутко реагировать на обращения граждан, не допуская отписок и волокиты, а руководителям подразделений — так же регулярно проводить личные приемы. Не менее важная задача — обеспечить оперативное, качественное и с соблюдением установленных сроков расследование уголовных дел.

Также Александр Глущенко поименно поблагодарил своих сотрудников, показавших лучшие результаты в работе, сказал слова благодарности за конструктивное взаимодействие руководству республики и коллегам из других правоохранительных структур.

В своем выступлении Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный обозначил среди актуальных проблем нарушения на рынке потребительского кредитования, что особенно ярко проявляется в деятельности микрофинансовых организаций и коллекторов. Недостатки правового регулирования вкупе с непониманием со стороны сотрудников органов правопорядка могут повлечь самые тяжелые последствия, убежден спикер республиканского Парламента.

Председатель Верховного суда РА Аслан Трахов акцентировал внимание на задачах следствия по формированию доказательственной базы для дальнейшего рассмотрения дел. При расследовании необходимо в полной мере установить все обстоятельства — как подтверждающие вину, так и не подтверждающие, как отягчающие, так и смягчающие наказание. Между тем сейчас рассматривается вопрос о введении в российское законодательство нового института — установления судом объективной истины по уголовным делам. Предполагается, что суд будет наделен правом не только оценивать доказательства, представленные сторонами, но и собирать их самостоятельно. То, что эта тема поднята на федеральном уровне, свидетельствует, что в полном объеме поставленные задачи следствие решает не всегда.

Председатель Верховного суда РА отметил, что количество поступающих в суды ходатайств о заключении под стражу фигурантов уголовных дел, а также о продлении сроков заключения под стражу растет гораздо более быстрыми темпами, чем общее количество рассмотренных судами Адыгеи уголовных дел. В том числе это может быть обусловлено затягиванием сроков расследования.

Александр Глущенко согласился со сказанным, призвав следователей к внимательному и взвешенному подходу к решению вопросов, от которых зависит судьба человека.

— Мы должны еще более тщательно подходить к вопросам виновности и невиновности человека, чем адвокаты, — сказал руководитель Следственного управления.

Также, как было отмечено в ходе заседания, часто причиной задержек расследования является отсутствие возможности для быстрого проведения криминалистических экспертиз. В Адыгее отсутствует база для многих исследований, и их проведение назначается экспертным учреждениям из других регионов, что влечет потерю времени.

В ходе заседания выступили Прокурор РА Василий Пословский, руководитель регионального управления ФСБ России Олег Селезнев, и.о. Министра внутренних дел по Адыгее Мурадин Брантов. Лейтмотивом всех выступлений стали вопросы координации усилий по борьбе с преступностью и межведомственного взаимодействия. Отмечалось, что в 2016 году общая ситуация в стране потребует дальнейшего усиления работы правоохранительного блока.

Завершилась беседа на позитивной ноте — Мурадин Брантов сообщил, что благодаря эффективному взаимодействию правоохранителей раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений по линии уголовного розыска составила порядка 75%. Это второй среди лучших показатель по России. Причем незначительное отставание от лидирующего региона — Ямала — обусловлено теми же объективными факторами — задержками при проведении экспертиз.

Дмитрий Кизянов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея