Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее отметили 73-ю годовщину освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков

На Центральном мемориале Майкопа состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков, посвященная этой дате. Участие в мероприятии принял Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Почтить память воинов-освободителей пришли ветераны, руководители федеральных и республиканских органов власти, представители общественных организаций, учащиеся.

Обращаясь к ветеранам и участникам церемонии, Глава республики отметил важность мероприятий, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

— Ветераны совершили величайший подвиг, о котором должна помнить вся планета. Они показали, что победить советский народ, российский народ — никому не удавалось и не удастся! Мы сильны своей сплоченностью, своим духом. И сегодня Россия готова достойно ответить на все вызовы времени, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

В Адыгее отметили 73-ю годовщину освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков

Память солдат-освободителей собравшиеся почтили минутой молчания и возложением цветов и венков к Вечному огню.

Здесь же Глава Адыгеи дал старт традиционному автопробегу по местам боевой славы, посвященному Дню защитника Отечества и Дню освобождения республики. В нем приняли участие ветераны, молодежь, представители органов власти и сотрудники ДОСААФ.

— К сожалению, в силу своего возраста и самочувствия никто из 7 участников освобождения Адыгеи не смог принять участие в автопробеге. Места боевой славы посетят 2 участника войны — Николай Кусля и Ким Габрельян и еще 5 ветеранов, — сказал «СА» председатель Совета ветеранов республики Аслан Куадже.

Колонна из 6 автомобилей двинулась по маршруту автопробега Майкоп — аул Гатлукай — аул Шенджий — город Адыгейск — аул Тахтамукай — аул Афипсип. Везде на местах состоялись митинги и встречи с ветеранами, возложение цветов к памятникам воинам Великой Отечественной войны. В целом в автопробеге было задействовано порядка 15 автомобилей.

В Адыгее отметили 73-ю годовщину освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков

На фронт в годы Великой Отечественной войны ушло около 80 тысяч жителей Адыгеи, более 33 тысяч из них погибли. Практически все участники боевых действий были отмечены боевыми наградами, 59 человек стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. В наши дни в Адыгее проживают 395 участников Великой Отечественной войны и порядка 4,1 тысячи тружеников тыла.

Освобождение территории Адыгеи от фашистов осуществлялось в ходе наступательной операции Черноморской группы войск и началось в январе 1943 года. Широкомасштабное наступление советских войск позволило 22 января освободить станицу Даховскую. 29 января части 46-й армии вошли на территорию Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский — 4 февраля. 18 февраля 1943 года войска Красной армии освободили Тахтамукайский район, аулы Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения Адыгеи.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея