Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недавно при Президиуме Генсовета «Единой России» была создана рабочая группа, которая в сотрудничестве с экспертами и аграриями подготовит поправки в законодательство, призванные повысить эффективность использования земель сельхозназначения. Ее руководителем назначен координатор партпроекта «Российское село», глава парламентского Комитета по аграрным вопросам Николай Панков.

По словам представителей партии, в России есть множество заброшенных участков, которые попросту заросли бурьяном. Их нужно изымать у нерадивых владельцев и передавать тем, кто готов трудиться.

— Мы должны подготовиться к их изъятию и начать вовлекать в оборот. Затем, если передать эти участки многодетным семьям, можно решить сразу несколько стоящих перед нами задач: проблему с бесхозной землей и более активное переселение молодых семей в деревни. Это позволит в то же время увеличить число учеников в сельских школах, — заявил руководитель фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев.

Николай Панков заметил, что проблема неиспользуемых земель носит глобальный характер. Поэтому к ее решению будут привлечены не только отраслевые союзы, землеустроительные и сельскохозяйственные вузы, но и товаропроизводители, люди, непосредственно работающие на земле. А при разработке качественного и эффективного законопроекта для решения проблемы неиспользуемых сельхозземель надо учитывать опыт и предложения аграриев.

Отметим, что эта инициатива «Единой России» стала логическим продолжением законопроекта, который несколько лет назад вносила в Государственную Думу вместе с соавторами депутат от Республики Адыгея Разиет Натхо.

— Президент Владимир Путин, обозначив в своем ежегодном Послании вопрос повышения эффективности использования земель сельхозназначения, еще раз подтвердил актуальность этой проблемы в целом для страны. Особенно — в условиях необходимости развивать собственное производство, в том числе в аграрном секторе. Мне особенно импонирует внимание нашего Президента к этой проблематике, так как ранее мы при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ вносили на рассмотрение Государственной Думы проект закона, направленный на установление в Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» сроков и обязанностей обращения органа государственной власти субъекта РФ в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его продаже с публичных торгов в связи с его ненадлежащим использованием. Однако в силу ряда субъективных причин законодательная инициатива не получила статуса федерального закона, — пояснила Разиет Натхо.

Депутат выразила надежду, что созданная рабочая группа учтет все наработки и опыт регионов, а поддержка лидера страны в этом вопросе станет решающей и не позволит оппонентам этой идеи «затянуть» решение этого вопроса. Ведь в условиях продолжающейся санкционной политики ряда западных стран в отношении России для работников аграрного сектора он имеет особое значение.

Анзор Кандор, помощник депутата Госдумы ФС РФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея