Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Эстетично и утилитарно

В Майкопе планируется дополнительно оборудовать 218 парковочных мест, что должно помочь нормализовать ситуацию с автомобильными заторами.

Вчера члены республиканского Совета по архитектуре и градостроительству обсудили вопросы, касающиеся строительства мечети в Адыгейске и увеличения числа парковочных мест в республиканском центре. Вел заседание председатель профильного республиканского комитета Азамат Зезарахов.

Строительство мечети в Адыгейске намечено на свободной от застройки территории. По соседству расположена действующая мечеть. Нехватка площадей для нужд верующих стала причиной принятия решения о строительстве нового культового сооружения. Представленный на рассмотрение Совета по архитектуре и градостроительству проект предполагает строительство мечети на площади более 1,1 тыс. квадратных метров. Помимо молельных залов и комнат для омовения, здесь предложено расположить учебные помещения, библиотеку.

Речь пока шла об эскизном проекте, разработанном одной из краснодарских фирм. При этом предложенные проектные решения подверглись серьезной критике со стороны членов Совета по архитектуре и градостроительству, которые желали увидеть в строящейся мечети большее изящество архитектурных форм.

Сегодня мусульманская архитектура не консервативна и позволяет искать новые творческие решения в сочетании строительных форм и утилитарных потребностей молящихся. В дискуссии приняли участие председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, Абдулах Берсиров, в свое время создавший проект соборной мечети в Майкопе, директор Северо-Кавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока Нафисет Кушу. В итоге было принято решение об отправлении проекта на доработку.

Далее были обсуждены вопросы, связанные с сооружением новых парковочных мест в республиканском центре. В целом пропускная способность улиц Майкопа хорошая, однако нехватка парковок влечет заторы. Среди проблемных были названы улицы в центре города, в районе центрального рынка, республиканской и городской больниц, в районе «Маяка», Черемушках. В этой связи Комитет РА по архитектуре и градостроительству разработал проекты оборудования 218 дополнительных парковочных мест на наиболее загруженных местах. Причем оборудование новых парковочных карманов не будет связано с вырубкой зеленых насаждений. Речь идет о более рациональном использовании пространства на обочинах дорог и территорий, занятых нестационарными торговыми точками. Члены Совета по архитектуре и градостроительству детально обсудили предложения по оборудованию новых парковочных мест, внесли свои коррективы и предложения.

Как было отмечено, сложностей при организации дорожного движения в Майкопе добавляет массовый перевод квартир на первых этажах под коммерческие площади — потребность в парковочных местах при этом возрастает. Аудитории напомнили, что ранее по нормативам в старом жилом фонде (а это значительная часть территории города) предусматривалось одно парковочное место на 16 человек. Сейчас норматив увеличен до одного места на шесть человек. Увеличен соответствующий коэффициент для торговых сооружений. Это требование необходимо будет учитывать при проектировании и строительстве новых зданий.

Дмитрий Федоров.

Фото Аркадия Кирноса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея