Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Исполнительная власть Адыгеи будет способствовать взаимодействию конфессий региона

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов в рамках рабочей встречи принял Управляющего Майкопской и Адыгейской епархией Русской православной церкви Преосвященного епископа Тихона. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества епархии с органами государственной власти республики, а также взаимодействие религиозных конфессий и проведение мероприятий православной церкви в преддверии Великого поста.

Один из главных вопросов, обсуждавшихся в рабочей встрече, — продолжение строительства Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе. Как было отмечено, из бюджета Республики Адыгея за предыдущие два года на строительство было выделено порядка 8 млн. рублей, которые уже освоены. В этом году в республиканском бюджете также запланированы средства на эти цели, которые в общей сумме составят порядка 5 млн. рублей. Первый транш в 2,5 млн. рублей, как сообщил Преосвященный епископ Тихон, уже выделен. На эти средства будут закуплены необходимые для возведения стен кафедрального собора бетон и строительные материалы.

— Все благие начинания в республике можно только приветствовать. Поэтому, несмотря на сложную финансовую ситуацию, исполнительная власть региона будет изыскивать средства на поддержку религиозных конфессий. Мы и в дальнейшем будем уделять внимание межконфессиональному взаимодействию, выстраиванию конструктивного диалога с религиозными лидерами региона в решении социальных проблем и духовно-нравственного воспитания населения, — сказал Аслан Тхакушинов.

Владыка Тихон поблагодарил Главу республики за активное содействие в решении проблемных вопросов епархиального управления и заверил, что все работы по строительству кафедрального собора и расходованию средств ведутся в открытом информационном режиме.

— Я хочу выразить Вам признательность, уважаемый Аслан Китович, которую передаю от себя и от всех православных верующих республики, за внимание к нашим заботам и помощь, оказанную в деле возведения храма. Более 15 лет строительство главного православного кафедрального собора республики не двигалось с места. Благодаря содействию республиканской власти, меценатству и посильным пожертвованиям прихожан нам удалось начать его возведение, — сказал Преосвященный.

Так, по словам Владыки Тихона, в этом году с помощью полученных средств и пожертвований епархия сможет возвести стены собора под крышу, выполнить другие необходимые строительные работы. Высота стен кафедрального собора составит 11 метров, высота колокольни по проекту будет более 40 метров. Храм одновременно сможет вместить до 600 человек.

Первый проект храмового сооружения был признан слишком большим и дорогостоящим, воплотить его в жизнь не представлялось возможным. По словам Владыки Тихона, стоимость кафедрального собора, возводимого сегодня по новому проекту, составит, включая его инфраструктуру, порядка 109 млн. рублей.

Начало строительству Свято-Успенского кафедрального собора в столице Адыгеи было положено в 1996 году. Тогда на средства меценатов был заложен фундамент и возведен храм-часовня во имя архистратига Михаила. Закладку первого камня соборного храма и освящение места будущего строительства в апреле 1996 года в Майкопе провел Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Православный кафедральный собор был заложен в центре столицы Адыгеи на одной архитектурной оси с Соборной мечетью Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Оба храмовых сооружения будут являться единой архитектурной композицией столицы региона, что является зримым свидетельством значимости для республики укрепления духовного начала и уважительного отношения к ведущим конфессиям.

Елена Космачёва.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея