Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Максимальная прозрачность власти

Чиновников обязали обеспечить открытость информации для республиканских СМИ в вопросах, решение которых находится в их полномочиях.

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Адыгее. В повестку дня было внесено два вопроса — о профилактике коррупционных проявлений, связанных с распоряжением земельными участками и имуществом, градостроительством, потребительским рынком и заключением подрядных договоров, а также популяризация антикоррупционной работы в средствах массовой информации, которая формирует нетерпимое отношение жителей республики к фактам коррупции.

В работе Комиссии приняли участие Председатель республиканского Парламента Владимир Нарожный, Главный федеральный инспектор по Республике Адыгея Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Адам Тлеуж, Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, руководители правоохранительных и надзорных структур, органов исполнительной власти, главы муниципальных образований.

Максимальная прозрачность власти

Как отметил в своем выступлении прокурор РА Василий Пословский, ведомством на системной основе проводятся проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции. Надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции при распоряжении земельными и имущественными ресурсами, в сфере градостроительства и заключения подрядных договоров — одно из приоритетных направлений в работе прокуратуры республики.

В минувшем году в Адыгее зарегистрирован рост нарушений закона о противодействии коррупции на 7,2% в сравнении с 2014 годом. Всего прокуратура выявила 2279 таких нарушений, на которые принесено 463 протеста и внесены 35 требований. В суды было направлено 142 исковых заявления и 459 прокурорских представлений. По их рассмотрению 586 должностных лиц получили дисциплинарные взыскания, еще 23 — предостережения, 77 чиновников привлекли к административной ответственности. Полномочиями прокуроров в правоохранительные структуры направлено 39 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 36 уголовных дел.

— Типичными нарушениями, которые выявлены в органах местного самоуправления, стали принятие нормативных актов с нарушением требований действующего законодательства и наличие в них коррупциогенных факторов, — подчеркнул Василий Пословский.

Основной коррупциогенный фактор — наличие дублирующих полномочий органов местного самоуправления. В частности, по протестам прокуратуры республики отменены административные регламенты сельских поселений, которые вопреки изменившемуся законодательству не были признаны утратившими силу, хотя с января 2015 года полномочия муниципального земельного контроля, выдачи разрешений на строительство или реконструкцию, ввод объектов в эксплуатацию переданы из сельских поселений на районный уровень.

Нарушения выявлены при использовании государственного и муниципального имущества. Проведенными проверками установлены факты незаконной передачи в аренду объектов недвижимости. В сфере землепользования выявлено 156 нарушений закона. В том числе незаконные решения о выделении земельных участков были расторгнуты при участии прокуратуры в Кошехабльском и Гиагинском районах республики.

В минувшем году прокуратурой республики также уделялось внимание соблюдению законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Правонарушений коррупционной направленности в сфере градостроительства и потребительского рынка в 2015 году не установлено.

По информации председателя Комитета РА по имущественным отношениям Ирины Бочарниковой, в республике используется современный программный комплекс автоматизации учета земельных участков и имущества, который позволяет учитывать и отражать всю информацию и операции с недвижимостью и землей, а также контролировать поступление арендной платы. Предоставление в аренду осуществляется исключительно по результатам торгов. Кроме того, ежегодно проводится инвентаризация имущества, закрепленного за республиканскими учреждениями, и имущества казны.

Благодаря системной работе по выявлению неиспользованного имущества за последние 8 лет в Адыгее прекращено массовое банкротство государственных предприятий, значительно увеличилось число зарегистрированных объектов госимущества. Сегодня в собственности республики находится более 1500 объектов недвижимости (из них 89% зарегистрированы) и 1213 земельных участков. По итогам прошлого года выявлено 29 неэффективно используемых объектов, они включены в план приватизации. Доходы от аренды госимущества республики по итогам 2015 года составили более 13 млн. рублей.

— Необходимо максимально использовать все имеющиеся ресурсы, выявлять нерадивых арендаторов и принимать меры по рациональному использованию каждого земельного участка, которые должны работать на развитие районов и республики в целом. Важно также отслеживать инвестиционно привлекательные проекты, помогать инвесторам их реализовывать, находить контакты с добросовестными арендодателями земельных участков, решать в рамках своих компетенций другие вопросы по сопровождению инвестпроектов. При этом не должно быть и намеков на коррупционную составляющую, — сказал Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Председатель Комитета РА по архитектуре и градостроительству Азамат Зезарахов доложил Комиссии о том, что в целях снижения риска коррупции и исключения личного контакта должностных лиц с гражданами муниципальные услуги по вопросам градостроительной деятельности оказываются через Многофункциональный центр (МФЦ), реализуются другие мероприятия. Активно услугами МФЦ пользуются жители Майкопа и Тахтамукайского района. Нарушений сроков предоставления данных муниципальных услуг не выявлено, по всем поступившим жалобам граждан даны разъяснения.

— Мы максимально навели порядок в сфере использования государственного имущества, а также качественного предоставления государственных и муниципальных услуг. Для этого ввели систему МФЦ. Ее преимущества очевидны — это и снижение коррупциогенного фактора, и доступность услуг, и упрощение процедуры их получения. Недопустимо, чтобы в районах эта система не использовалась. Нужно объяснять населению преимущества МФЦ и внедрять больше муниципальных услуг, — отметил Премьер-министр республики Мурат Кумпилов.

О том, какие меры по борьбе с коррупцией и профилактике коррупционных проявлений принимаются на муниципальном уровне, Комиссии доложили главы Кошехабльского, Красногвардейского и Тахтамукайского районов республики.

В обсуждение второго вопроса повестки дня с докладом об антикоррупционной пропаганде и освещении этой темы в СМИ доложил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

— Освещение в прессе коррупционных фактов должно доказывать обществу и коррупционерам неотвратимость наказания за антиобщественные деяния. Средства массовой информации обличают коррупционные явления, а в условиях публичности коррупция становится невозможной, — отметил Аскер Шхалахов.

Роль средств массовой информации в противодействии коррупции возрастает, коррупционные отношения предаются гласности, это останавливает тех, кто намеревается в них участвовать. Главная цель СМИ — возможность обнародовать для общества скрытые механизмы коррупции, лишая ее возможности развития и распространения.

— Наш приоритет — в системной работе журналистов. Но если ответственное лицо муниципальной власти отвечает журналисту: «Мне некогда с вами разговаривать, я не буду отвечать на ваши вопросы», — это никуда не годится. Значит, чиновник не умеет работать с людьми, не имеет значения — город это или сельское поселение в республике. Поэтому СМИ надо более активно действовать, и мы будем поддерживать их в этом. Объективная и профессиональная работа, доступная и понятная всем информация получат нашу поддержку, — подчеркнул Глава Адыгеи.

По итогам заседания координационной Комиссии правоохранительным и контролирующим органам рекомендовано усилить работу по предупреждению коррупционных преступлений при использовании бюджетных средств, распоряжении государственным и муниципальным имуществом, особенно землей. Руководителям государственных и муниципальных органов власти дано поручение предотвращать факты появления конфликта интересов, несоблюдения служащими антикоррупционных требований.

Главам муниципальных образований городов и районов республики рекомендовано взять на личный контроль организацию работы по регистрации права муниципальной собственности на имущество и земельные участки, завершить подготовку и утвердить местные нормативы градостроительного проектирования. Необходимо также обеспечить оказание муниципальных услуг по вопросам градостроительной деятельности через многофункциональные центры. Кроме того, на муниципальном уровне требуется завершить внесение сведений в государственный кадастр недвижимости о границах населенных пунктов, регулярно проводить инвентаризацию имущества, закрепленного за муниципальными учреждениями, и имущества казны.

По рекомендации Комиссии совместно с главами городских и сельских поселений главам городов и районов республики необходимо организовать проведение мониторинга законности и обоснованности принимаемых решений в сферах наибольшего распространения коррупционных факторов — в землепользовании, градостроительстве, бюджетном инвестировании и субсидировании, в заключении муниципальных договоров о работах и услугах, в сфере регулирования потребительского рынка. Информацию о проведении мониторинга за 1 полугодие 2016 года и за весь 2016 год они должны предоставлять до 1 июля 2016 года и до 31 декабря 2016 года соответственно.

Комитету РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ рекомендовано активизировать работу по антикоррупционной пропаганде, обеспечить максимальную открытость информации о деятельности органов исполнительной власти в СМИ.

Было также принято решение на следующем заседании Комиссии рассмотреть отдельным вопросом ситуацию по взысканию средств по исполнительным производствам судебными приставами-исполнителями о возмещении ущерба от преступлений коррупционной направленности. Глава Адыгеи призвал всех участников заседания активней использовать инструменты информационной работы, во взаимодействии со СМИ разъяснять и показывать работу по противодействию коррупции.

Елена Космачёва.

Фото Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея